Categories
Blog

Witing Tresno Jalaran Soko Kulino

Witing tresno jalaran soko kulino adalah sebuah kalimat yang saya sendiri gak tahu pasti apa artinya sob, tapi sering banget di dengar bahkan sangat familiar, jadi berhubung penasaran dan didorong oleh rasa keingin tahuan yang tinggi tanpa berpikir menanyakan pada teman yang lebih mengerti bahasa Jawa, saya coba-coba ah terjemahin di google translate dan hasilnya keluarlah nama sebuah bahasa bernama Basque yang mewakilinya.

Nah lho, bahasa negara mana ini Basque, wew … malah bikin penasaran bertambah semakin penasaran.

Gak pake nunggu lama dan gak niat nanya-nanya (takut ketahua blo’onnya), saya langsung ketik tuh nama di kotak pencarian stupid monkey (bo’ong di google).

Dan … eng … ing …eng … mata saya terbelalak sob (bahasa mana lagi ini “terbelalak”) melihat tulisan bersumber dari wikipedia. Hmm … petualangan semakin seru nih dan ngembet kemana-mana jadinya.

Begini nih hasil dari terjemahan

“Witing tresno jalaran soko kulino” dalam bahasa Bosque artinya “Terakhir kulino witing jalaran peralatan”. Gak nyambung banget-banget ya … wew.

Dan ini hasil penelusuran dari wikipedia yang saya copy langsung.

___________________________________________________________________________

Basque

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Basque (Basque: Euskaldunak) adalah sebuah etnik yang berada di timurlaut Spanyol dan baratlaut Perancis. Nama Basque berasal dari kata bahasa Perancis abad pertengahan dan merupakan keturunan dari suku Vascones. Etnik Basque sekarang ditemukan di area Euskal Herria, terletak di ujung barat Pirenia. Terdiri dari 3 Daerah Otonomi di Spanyol dan 3 Provinsi di Perancis.

Etimologi

Basque, seperti sudah dijelaskan di awal, berasal dari bahasa Perancis, yaitu Basque (dibaca /bask/), dan juga dalam bahasa Spanyol yaitu Vasco (dibaca /vasko/). Asal katanya yaitu dari Celtic, bhar-s, yang berarti titik dan mengacu pula pada kata barscunes yaitu orang-orang gunung.

Sejarah

Diperkirakan bahwa tempat awal suku Basque bermukim ialah di Eropa Barat, di sektor Cantabria, Spanyol. Suku Basques sudah disebutkan dalam catatan perjalanan Pliny. Pada awal abad pertengahan, daerah ini dikuasai oleh Duke of Vasconia. Setelah pasukan Muslim dan Franksih menguasai daerah Spanyol, maka daerah Vasconia ini difusikan dalam Kerajaan Pamplona.

Negara Navarre, menjadi tempat orang Basque bermukim di Kerajaan Pamplona, mengahadpi feudalisme Raja dan terpengaruh Aragon, Kastille, dan Perancis. Pada saat pasukan Muslim disingkirkan pada abad ke-15, Basque menjadi bagian dari Kerajaan Spanyol.

Meskipun begitu, orang Basque tetap berusaha agar kemerdekaan tetap mereka capai. Diantaranya, mereka memanfaatkan Revolusi Perancis dan Perang Karlis. Tapi tetap saja, Basque menjadi bagian otonomi atau provinsi dari negara tersebut.

___________________________________________________________________________

Kalau masih kurang yakin nih screenshotnya sob

Nah, sampai titik ini saya masih bingung sob, apa hubungannya kalimat “Witing Tresno Jalaran Soko Kulino” yang padahal berbahasa Jawa dengan bahasa Basque di tambah lagi Prancis dan Spanyol. Gak ada hubungannya kan. Apa sebenernya bahasa jawa yang berasal dari sana atau apa bahasa Spanyol dan Prancis yang berasal dari bahasa Jawa. Kayanya tambah gak mungkin, atau … ??? gak tau deh.

Tapi itulah serunya berselancar ria di internet, hal-hal yang dianggap kecil malah bisa nambah pengetahuan, padahal aslinya saya lagi dengerin lagu reggae karya mas Tony Q yang judulnya “Witing Tresno”, eh, malah ngembet kemana-mana, tapi gak rugi sih, soalnya pengetahuan bertambah.

Tapi …Jawa, Bosque, Prancis, Spanyol …??? … ah, lupakan, kita dengerin musik lagi yukk …

Pertama beta mengenalmu

Rasanya biasa-biasa saja (cuma biasa saja)

Kedua berteman denganmu

Lama-lama ku jatuh hati padamu

Bercanda tertawa bersama

Bahagia karena saling suka

Kadang cemburu mewarnai hari-hari

Kita berdua

Witing tresno jalaran soko kulino

Kata orang jawa

Lama-lama ku jatuh cinta padamu

Jarene wong jowo

Categories
Blog

Menentukan Arah Dalam Membangun Sebuah Blog

Saat anda memutuskan untuk membuat blog apa yang ada dalam pikiran anda ??.
Pertanyaan sederhana ini tentunya akan menimbulkan banyak jawaban dan alasan sob, dan seiring perjalanannya, pertanyaan itu akan terjawab dengan perlahan, perlahannnn banget, karena seiring dengan berjalannya aktifitas sebuah blog dengan berbagai isinya, barulah kita akan menyadari dan berkata dalam hati kita (sebagai pengelolanya)  “bahwa ini lah yang saya maksud“.

Hal ini terjadi bukan karena saya mengarang-ngarang sob, melainkan di ambil dari p

engalaman saya sendiri lho, seiring berjalannya blog stupid monkey ini. Terkadang juga saya menemukan benturan dalam membangun blog ini, sehingga memutuskan untuk berhenti sejenak dan merenungkan apa yang akan saya sajikan dalam blog ini (bohong gak pernah merenung).

Tak jarang juga saya membuat blog lain dengan tema yang berbeda, namun tetap saja benturan itu selalu ada, adalah beberapa hal yang pernah saya alami dalam membangun blog: Seperti :

  •        Menentukan tema blog
  •        Menentukan sebuah materi postiangan
  •        Kepantasan penyajian sebuah tulisan
  •        Menyajikan tampilan blog
  •        Senantiasa untuk update

Hal seperti diatas pernah menjadi benturan dalam proses pembangunan blog ini, (sampai saat ini juga belum ditemukan solusinya tuh .. makanya postingan disini ngawur semua) mungkin tak tertutup juga dengan anda dimana saya percaya kita semua sedang dalam tahap pembelajaran. (hayooohhh … ngaku semuanya .. !!)

Huuuuuu huhu hu …. Tulisan ini bukan bermaksud untuk mengajari sobat yang lain ya,  jangan dipikir saya mau ngasih tips & Trik lagi ya .. (soal request trik & Tips yang lain sabar dulu) tapi sekedar nyampaikan aja,  boleh dong ???.. Yang pasti apapun kendalanya, ngeblog jalan terus deh… setuju ??? (awas gak setuju !!)

Gimana sob pernah punya kendala juga dalam membangun blog mu ???

Note :Sorry lagi agak sibuk, nyiapin rapat hari lelaki sedunia, hik ..hik..hik… 

Categories
Blog

Template Default Senior Blogger

Panjang ya judulnya, sebenarnya sebelum ini lebih panjang lagi judulnya, malahan sampe tiga baris, abis bingung sih, mau bikin judul apa untuk posting yang satu ini.

Akhirnya dari semua judul yang saya buat, judul diataslah yang terpilih untuk memimpin postingan kali ini, hore… !!!

Seperti beberapa postingan terdahulunya, saya ingin mereview lagi sebuah blog yang saya pikir keren, tapi kira-kira ngreview blog yang satu ini tengsin gak ya.

Soalnya saya agak grogol, eh grogi gitu, yang mau direview blogger senior, ya, senior buanget, beliau itu sudah berkecimpung didunia blogger sejak tahun 2000, wew, tahun segitu megang keyboard aja masih pletak pletuk saya, hehe.

Wah intronya kebanyakan, langsung saja ya, blog yang satu ini milik seseorang yang kita kenal juga dengan URL https://www.kombor.com/

Kenal dong, dikelola oleh admin yang dikenal dengan nama Kang kombor menjadikan blog ini istimewa, saya katakan istimewa, lihat saja isi kontennya, hampir 85% berisi pelajaran/tutorial bagi para blogger terutama blogger “bodoh” kaya stupid monkey ini, itu baru konten lho.

Kang Kombor juga terbilang ter up date lho, apalagi seputar blog.

Berikut ini adalah penjelasan (sharing) tentang pengalaman Kang Kombor dalam dunia Blog:

Soal Template

Dulu saya senang sekali ngoprek-oprek template. Bahkan, saya lebih senang menggunakan template bikinan saya sendiri. Akan tetapi, sejak kembali lagi ke Blogger pasca webhosting saya kena tangguh untuk kesekian kalinya (medio 2011 kalau tidak salah), saya merasa bahwa bagi saya sudah tidak waktunya lagi pakai template yang aneh-aneh walaupun itu bikinan saya sendiri (dengan memodifikasi template lain yang sederhana). Saya merasa cocok dengan template yang sederhana ini. Penyesuaian hanya saya lakukan dengan membuat Judul dan Deskripsi blog ber-alignment center. Aslinya kan rata kiri (left-aligned).

Monetasi Blog

Saya melakukan monetasi blog untuk sekedar pengganti beli domain saja, bukan untuk kegiatan utama. Dari 2008 – akhir Juli 2010 saya bermain adsense. Pernah payout juga sih, walaupun nggak banyak. Di-banned adsense dua hari menjelang PI pada akhir Juli 2011.

Iseng jadi makelar amazon per 2008 juga awalnya karena dulu Kang Rofi Grandiosa yang main amazon duluan bisa menjual beberapa produk. Karena belum tahu jalannya, amazon lama tidak saya sentuh. Baru 2009 saya iseng autoblog pakai wordpress dan mulai ada kemajuan. Sekarang masih jalan autoblog itu hanya karena sejak webhosting kena tangguh, saya hosting di 000webhost yang ternyata susah sekali diindeks oleh Simbah, penjualan belum ada lagi. Too bad…

Untuk IDBN, saya termasuk yang baru ikutan sekitar September lalu. Belum pernah payout. Pendapatan baru ada sekitar 1900 kayaknya, hahaha… Ya, siapa tahu nanti kalau blog bisa ramai mudah-mudahan ada pendapatan 🙂

Page Rank dan Alexa

Itu bukan segalanya, Bro. Sayangnya, segalanya butuh PR dan alexa, hahaha…

Bukan mau sombong sih, domain kombor.com dulu pernah PR5 dan alexa 90ribuan. Sayang karena Kang Kombor sibuk pada pekerjaan, blog sempat tidak terurus sampai hampir setengah tahun. Mulailah alexa rank turun. Penurunan tertinggi saat pindah ke Blogger lagi. September 2011 alexa rank ada di angka 8jutaan. Saya nggak cemas. Saya ngeblog nggak ngejar itu. Dulu waktu pertama ngeblog juga gak kenal PR dan alexa. Eh, tapi kalau PR dan alexa bisa tinggi ya disyukuri ya. PR2 didapat setelah update PR terakhir. Sebelumnya PR0 kemudian PR3 sekarang PR2. Biarin saja…

Situs Lain

1. TopiBambu.com, website Komunitas TopiBambu di Tangerang yang saya dirikan bersama beberapa narablog Kabupaten Tangerang pada awal 2010

2. Caturharjo.com, baru Desember lalu saya akuisisi domainnya. Ini hanya hal kecil yang dapat saya lakukan untuk desa saya tercinta. Sudah mengajak Karang Taruna Desa Caturharjo via ketuanya untuk ikutan mengelola tetapi belum tergerak… Sedihnya.

3. BlogDuit.com. Yah, silakan simak saja sendiri apa isinya. Sudah lama saya tidak update.

Tutorial Sederhana

Itu adalah salah satu kelemahan saya. Saya tidak dapat membuat tutorial yang rumit-rumit karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan saya. Saya suka yang simple/sederhana makanya tutorial pun saya buat sesederhana mungkin agar mudah diikuti oleh siapa pun.

Mungkin itu yang bisa saya sampaikan. Untuk Stupid Monkey, terimakasih sudah berkenan membuat tinjauan untuk blog saya :msembah: Saya sangat mengapresiasi hal ini.

Categories
Blog

Menghadapi Sebuah Tantangan

Hidup penuh dengan aksi dan dilemma, terkadang kita di hadapkan dengan sebuah situasi dimana hanya kita yang dapat menyelesaikannya.

Situasi itu bisa saja menyenangkan ataupun sebaliknya, namun saat kita dihadapkan dengan situasi yang membutuhkan lebih dari sekedar keberaniaan dan pemikiran, itu dinamakan “Tantangan”.

Entah itu pekerjaan baru, tempat baru, teman baru atau kegiatan baru lainnya, tantangan memang bisa mendebarkan hati saat melakukannya.

Berbeda dengan mendaki, Jika kebanyakan orang menganggap mendaki gunung adalah sebuah tantangan, saya berpikiran lain, menurut saya mendaki bukanlah sebuah tantangan.

Karena saat kita menyukai sebuah kegiatan, kita akan senang hati melakukannya.

Mereka yang tidak menyukai kegiatan ini akan mengkritik dengan nada sumbang, bahwa mendaki sama saja dengan menghadapi mati, tidur dengan ketidaknyamanan, melelahkan diri, bahkan ada juga yang mengatakan “mendaki ?? memang gak ada kerjaan ??” dengan nada lebih sumbang.

Walaupun berkali dijelaskan tentang mendaki adalah sebuah hobi dan banyak manfaatnya, mereka tetap tidak akan percaya dan semakin mencibir.

Nah inilah sebenarnya yang dimaksud dengan tantangan bagi saya. Sebagian orang yang hanya bisa berceloteh, namun tidak mau saat diajak membuktikannya, mereka yang lebih suka meneror dengan pertanyaan dan komentar miring tentang sesuatu, padahal mereka tidak mengerti akan apa yang mereka komentari. Merekalah sebenarnya sebuah tantangan.

Untuk menghadapi tantangan seperti ini hanya sebuah senyuman saja, saya rasa sudah cukup, percuma menjelaskan panjang lebar tentang hal ini, karena mereka sebenarnya tidak mengerti.

Namun jika saya kesampingkan celotehan mereka, mendaki itu sendiri sangat bermanfaat, membahagiakan, dan dapat menyejukan jiwa terutama saat suntuk dan jengah mulai menghantui. Bagaimana dengan anda ?