Gunung Pancar Alternatif Wisata Alam

Wisata alam masih menjadi tujuan berlibur nomor satu di Indonesia, itu menurut survey saya lho. Kenapa demikian? karena selain menawarkan udara yang segar, bercengkrama dengan alam dapat menambah nilai history tersendiri bagi penikmatnya.

"Pilih, mau ke Salak tapi night trekking terus paginya langsung cabut, atau ke Gunung Pancar, kita kemping ceria disana?" demikian SMS dari seorang teman yang gak mau akhir pekannya hilang percuma. Udah jelas dong stupid monkey milih kemping ceria di Gunung Pancar. Hah, Gunung Pancar! dimanakah itu?

Dekat sob, di daerah Sentul Bogor #jangan bilang loe kagak tahu! dari jakarta cukup naik APTB sekitar 1 jam, terus lanjut naik ojek 10 menit dengan tarif Rp. 15.000.

Gunung Pancar tampak dari Sentul jungle/terminal APTB
Gunung Pancar tampak dari Sentul jungle/terminal APTB, (model Jenny Irma)

Kirain di Sentul cuma ada perumahan doang sob, ternyata ada wisata alam yang menyajikan pesonanya tersendiri. Ada apa aja sih disana? ada Camping Ground, Pemandian air panas, dan wisata alam lainnya. Tingginya juga gak terlalu tinggi, sekitar 800 mdpl, jadi gak terlalu dingin. Tapi cukup lumayanlah buat nyantai.

Dari semua wisata yang ada, kami hanya tertarik mendaki gunung pancar, yang konon ada makam diatasnya, penasaran dong, makam siapa sih? gimana sih ceritanya? berhubung gak dapet narasumber yang valid maka hanya foto yang bisa kami rekam, berikut sob gambarnya ...

Hutan Cemara
Hutan Cemara (model : Jenny Irma & Rahmi)
Jalur pendakian disambut dengan rindangnya hutan cemara kecil, tempat yang sangat nyaman dan enggan rasanya kemana-mana kalo udah ketemu hutan model gini sob,

Jalur pendakian
Asiknya Jalur pendakian nan hijau
Menerobos duri pinang hutan
Menerobos duri pinang hutan (model : Rahmi)
Sempat iseng nyoba jalur yang berlawanan arah, eh ternyata jalurnya penuh dengan pohon duri yang berhasil nembusin kulit sampe baret baret, ditambah pacet yang ikut-ikutan nempel di kaki.

2 makam sebelum puncak
2 makam sebelum puncak
Komplek makam di puncak Gunung Pancar
Komplek makam di puncak Gunung Pancar

Daftar makam keramat G. Pancar
Daftar makam keramat G. Pancar

Salah satu makam di puncak di gunung pancar
Salah satu makam di puncak di gunung pancar
Hanya satu malam kita berkemah disana, tapi rasanya seperti gak puas #yaiyalah kan cuma semalem mon! Yang pasti karena jarak yang dekat dari jakarta, gunung pancar bisa menjadi alternatif wisata alam yang nyaman. cobain deh sob ...


Komentar

  1. wah habis turun dari APTB gunungnya udah deket ya bang :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yep sekali naik ojek, 10 menitan lah :)

      Hapus
    2. Abis baca2 yg lain, ternyata bang Mon sering turun naik gunung toh, wah udah pol nih jam terbang nya :)

      Hapus
    3. Asik banget ya. Sejuk sekali rasanya. Hutan cemara yang masih alami.

      Hapus
    4. Mba susi bisa aja, kan naik gunung gak pake terbang :P

      Alam emang indah ya

      Hapus
  2. makannya gan nanti jangan iseng mekakai jalur yang berlawanan arah kalo agan ngeyel pasti kejadiannya yaitu kecegat pohon berduri :v
    Owhh iyaa btw pemandangannya kayaknya indah banget yah gan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wew, yah lumayan nambah nambah pengalaman, bikin lebih seru #padahalcapek

      Hapus
  3. waw..asik bingit kang,kenapa ngga ngajak saya seh...jelek-jelek beginisaya jagonya nek gunung, apalagi cuman gunung Pancar mah lah :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah kan dirimu sibuk jualan ubi toh, kapan kapan atuh ya bareng :)

      Hapus
  4. Wah boleh nih bang, tinggal naik dari cempaka mas..dibawa tidur sebentar di APTB sejem nyampe yech :)

    BalasHapus
  5. belum pernah mendaki gunung, pengen banget deh mendaki gunung,, ada saran gak bang gunung yang bisa didaki untuk pendaki pemula ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saran? sarannya adalah naik bareng aja yuk ??? hehehe

      Hapus
  6. Kalau pemandangan spt di gambar no 2 mah di sini banyak Mon
    kanan, kiri, depan, belakang samping ada :D

    BalasHapus
  7. Petualangan dan perjalanan wisata di Gunung Pancar yang mengasyikan dan tentunya tidak puas bila hanya semalam ya Kang ? Maunya berapa sih ? ha,,ha,, ha,,

    BalasHapus
  8. Sek sek mas, lha kemah cuma smalam kan gak imbang dg riwehnya mndirikan tenda

    BalasHapus
  9. Saya sebagai warga Bogor baru tau jika ada wisata alam gunung pancar yang lebih indah dari wisata alam gunung salak. Terima kasih infonya

    BalasHapus
  10. wah bisa jadi salah satu alternatif liburan nih! deket lagi di sentul :)

    BalasHapus
  11. waahhh, emang keren ini mah, recommended gan

    BalasHapus
  12. Saya pernah ke Gunung Pancar tapi gak liat makamnya hehe :)

    BalasHapus
  13. Nice and very informative info just like we share also about animal vet which is we establish a big business to help pet lover on their pets.
    spay clinic edmonton

    BalasHapus
  14. Looking for affordable Real Estate residential or commercial? well you came to a reliable company that help you decide and financing procedure for a very affordable price.
    commercial property Canada

    BalasHapus
  15. seru sekali yah tempat nya jadi pengen kesana.
    cara mengurangi mata minus

    BalasHapus
  16. petualangannya seru banaget

    BalasHapus
  17. Boleh ikut gabung Gan....kemana bisa kasih informasi untuk gabung....tx

    BalasHapus

Posting Komentar

Terima kasih telah berkunjung, berikan komentar anda mengenai posting diatas

Postingan populer dari blog ini

Desain Undangan HUT RI Ke 69

Perlengkapan (Masak) Pendukung Pendakian

Fungsi Dari Gelas