It starts with you

Jika ditanya tentang “it starts with you”, stupid monkey akan menjawab dengan “mengajar”. Membagikan ilmu pengetahuan yang kita miliki kepada mereka yang membutuhkan terlebih yang tidak mampu dan masih dalam masa belajar. Intinya sih “keperdulian”. 

Tempatnya dimana? Dimana saja! Memang sih mengajar itu bukan pekerjaan mudah, tapi, apa sih yang mudah kalau gak dimulai. Terkadang kita terlalu sibuk mengejar mimpi sehingga kita lupa bahwa di kanan dan kiri kita masih banyak orang yang membutuhkan bantuan kita. Tentunya semua tahu bahwa mengamalkan sedikit yang kita punya adalah lebih baik dari pada tidak sama sekali. 

Terkadang stupid monkey merasa miris melihat tindak ke tidak perdulian, “apa loe tega liat nenek-nenek berdiri di bus sementara banyak anak muda duduk asik sambil memainkan gadget?” ada juga yang seenaknya melempar sampah dijalanan dari jendela mobil mewahnya. “dimana coba otaknya?”. Atau kita rela kuping kita mendengar beribu kata kasar dari mulut anak-anak usia sekolah yang sebenernya mereka itu lugu? 

Bukankah menjadi suatu kebanggan dan kebahagiaan bila apa yang kita mulai membuahkan hasil seperti yang kita inginkan? Tidak ada jalan instan, semuanya membutuhkan proses, ujian selalu ada, tapi kita semua pasti mengerti dengan filosofi “1000 jalan menuju Roma”. 

Gak bermaksud sok-sok ngajarin atau sok narsis, tapi hal ini terjadi pada stupid monkey, 5 tahun yang lalu saya bukan apa-apa, tapi kini saya bisa tersenyum bangga melihat beberapa anak didik saya sudah bisa turut mengajar. Artinya akan lebih banyak dimasa mendatang anak-anak yatim/piatu dan dhuafa ini menjadi orang yang lebih berhasil dan yang terpenting mereka akan menjadi orang yang lebih perduli akan sesama.

Helmi sedang mengajar di LAB Komputer
Helmi sedang mengajar di LAB Komputer 

Aji sedang mengajar bahasa Inggris di kelas Basic

Para pengajar ini dulu hanyalah seorang siswa biasa, namun sekarang mereka sudah menemukan wujud keperdulian mereka kepada sesama tanpa pamrih. Bagaimana dengan anda? It starts with you!

Komentar

  1. andai bisa jadi manusia yang membagi ilmu seperti akang aji itu contohnya,pasti bisa jawab it starts nya deh.
    kapankah itu bisa terwujud pada diriku y?...kapan coba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kapan dong, ngajarin saya bikin ubi yang yahud gitu ... :)

      Hapus
    2. ayo ta ajari mas, syaratnya kamuh datang ke jogya

      Hapus
  2. dari nggak bisa mengajar...kemudian menjadi bisa mengajar memang butuh proses...namun di samping itu..juga butuh niat dan kemauan yg kuat untuk bisa jadi pengajar....tanpa itu..semuanya akan sia2......,
    selamat jadi pengajar sobat....
    keep happy blogging always..salam dari Makassar :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih atas do'a nya semoga kita semua bisa mempertahankan niat :)

      Hapus
  3. Seandainya ada banyak Helmi, Aji , kamu, Van dll di mana mana di sana ya Mon, pasti sejuk deh ya, inget jaman spt ini, Gadget dan uang begitu didewakan, no money no honey!

    Foto fotonya bikin mupeng Mon :(

    BalasHapus
  4. jadi terinspirasi saya untuk ikut membuka kelas mengajar juga :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah kalo mau gabung malah ditunggu banget itu hehehe

      Hapus
  5. seandainya ada lebih banyak orang orang seperti kamu dan kalian, semoga ya..

    saya sendiri belum bisa melakukan hal mulia ini :)

    salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga, mungkin sudah sob, namun gak kerasa :)

      Hapus
  6. subhanallah, ladang amal yang akan terus mengalir pahalanya ya sob...

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga menjadi aliran yg besar ya hehe :)

      Hapus
  7. jalan lain menuju mekah kali las bro...adem banget pistingannya ,inspiratif,...satu lagi mas bro jadi siapakah mereka di serarus tahun negeri ini...

    BalasHapus
    Balasan
    1. siapa yah ??? pertanyaan susah nih ... :)

      Hapus
  8. semoga makin banyak orang-orang muda yang mau terjun langsung membimbing adik-adiknya untuk jadi lebih baik :)

    BalasHapus
  9. juara banget :)
    Biarkan Dia ..
    nanti yg membalas pengabdian bang Mon dkk..
    amin

    BalasHapus
  10. 3 huruf buat lu, W O W . . .
    pake 3 titik juga hehe :)

    BalasHapus

Posting Komentar

Terima kasih telah berkunjung, berikan komentar anda mengenai posting diatas

Postingan populer dari blog ini

Perlengkapan (Masak) Pendukung Pendakian

Desain Undangan HUT RI Ke 69

Logo HUT RI Ke 71 | Vector