Manfaatkan Tabel Dengan Spreadsheet

Wew, malam minggu gini sepi banget deh, mana PeEr buanyak lagi, tapi mo gimana? kerjain aja dah dari pada ntar gak dibayar gara-gara kerjaan gak kelar, hehehe ... #lebay~

Tapi ternyata ada juga lho manfaatnya sob, akibat dari pada ngutak-ngatik tabel, saya jadi nemu dikit tambahan pengetahuan (norak ya). Nah, atas dasar itu juga saya berniat bagiin lagi #tepuk tangannya mana?.

Kalau sobat sering membuat dokumen melalui microsoft office excel dalam membuat tabel, nah ternyata mas google juga punya, google drive namanya, disana ada juga lho kegiatan officenya, isinya pun sama kaya microsoft office dan asik lho kalau ingin di tampilakan di blog. Lebih jelas, nyok kita langsung kemon.

Liat contohnya dulu aja ya ...


Nah, yuk kita lanjutin cara buatnya (buat yang sudah pinter, jangan protes ya) ...

Pertama-tama sobat bisa masuk ke akun gmail sobat, atau ke home mbah google kaya gini

Klik link Drive

Lalu akan muncul tampilan seperti ini

Pilih yang mana juga boleh

Silahkan lihat pada bagian "Buat" sampai langkah ini anda bebas membuat apa saja. Tapi contoh yang ingin saya berikan adalah tabel, jadi saya pilih spreadsheet. Lalu saya klik dong "masa klok" ...

Nah, ini tampilannya
Maka akan terlihat tampilan tabel mirip microsoft excel seperti diatas, kalau sudah begitu silahkan deh diisi sesuai dengan kebutuhan (contoh disini diisi dengan nama, alamat sobat blogger lho).


Setelah tabel diisi dan di beri border, sekarang klik pada bagian Menu "Sisipkan" lalu klik lagi tulisan "Gadget" tuh sob kalau ingin seperti contoh diatas lho.


Setelah "gadget" di klik maka akan tampil jendela seperti ini


Silahkan beri nama pada bagian Title nya ya ...
Maka secara otomatis, bim salabim akan tampil lagi seperti ini sob


Tuh ... udah sedikit keren sob, sekarang, tinggal ambil embet nya jika sobat ingin tabel ini di tampilkan di blog sobat.

Caranya klik gadget yang sudah terlihat diatas, lalu klik bagian segitiganya tuh ... Yang nomor 1 (satu) ya ...


Lalu pilih "tampilkan gadget" (yang nomor 2 ya)

Maka akan mucul embet sepeti ini sob


Nah, terus tinggal di copy deh tuh embet dan paste kan di halaman pada blog sobat untuk di posting.

Selesai deh ... Lega ...

Gampang ya ternyata sob ???

Masalahnya stupid monkey kok baru engeh sekarang ya, hehehehe ... #dari dulu kemane aje ...

Ya udah, berhubung udah di jelasin seperti diatas, buat sobat yang mau nanya atau gak paham, cari aja jawabannya sendiri ya, stupid monkey mau malam mingguan dulu, hhahahahaaayyy ...

Note :
Buat sobat yang namanya gak tercantum dalam tabel, jangan Protes ya ... kan cuma contoh 


Komentar

  1. Mas kok nama blogku nama yang lama sih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. owww, itu kan data yg lama jeng, jadinya ya gitu deh :D

      Hapus
  2. wew..yang kemarin aja belon di coba dah di kasih lagi...jdi pusiiing...mon....

    BalasHapus
    Balasan
    1. wew ... pusingnya jangan di bagi ya :P

      Hapus
  3. oke deh saya udah tepuk tangan *nurut amat yak*, selanjutnya mau nyobain itu tabel, tererengkyuu

    BalasHapus
    Balasan
    1. kurang kenceng tepukannya :P
      cobain deh, tambahin garem jangan ampe lupa tuh :D

      Hapus
    2. ora iso, salah klik keknya :-s

      Hapus
  4. anda blm beruntung...*coba lg besok :p

    BalasHapus
  5. super lengkap juga nih pelajarannya. karna memang kurang begitu perhatiaan tentang google drive, jadi baru tau dari sini tentang bikin tabel kayak MSExcel. kapan2 pengen nyoba deh!

    BalasHapus
    Balasan
    1. sok atuh cobain sob :D pedes tau :))

      Hapus
  6. ih pinternyaaa pak guru 1 ini.. saya baru tau bisa bikin tabel pake spreadsheet.. tapi kapan yaa bakalan dipakai.. soalnya kalo udah urusan tabel2 bergembira, langsung diserahkan ke suami :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. asik ... ada yg ngatain pinter :P
      wew, bikin sendiri dong biar wahid :D

      Hapus
  7. weh saya baru tih, makasih sobat, maaf baru mampir lagi yah:}

    BalasHapus
    Balasan
    1. wew, sama-sama sob, moga manfaat ya :D

      Hapus
  8. itu buat apa sih? ane gak ngerti gan..-_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. wew, buat apa aja boleh, hehehehe ... :D
      kidding ... buat bikin dokumen, presenasi atau tabel sob, mirip Ms Office gitu lho, agar lebih mudah dan akrab dengan web broser :D

      Biasanya kan kalo kopas dari office tampilannya beda kalau di posting, nah dengan ini tampilan jadi lebih maksimal, gitu deh kira-kira :D

      Hapus
  9. widih,, jarang2 nih mas mn ngupdate tutorial... but mantabs mas,, oke bgt tutornya,, :D

    BalasHapus
  10. Jadi, elo ga tau kalo Google Drive itu dulu Google Docs ya sob? :)
    Udah tahu belum kalo bisa bikin form pake Spreadshet? :D

    BalasHapus
  11. Googel drive ataupun google docs memang mantap.....

    BalasHapus
  12. owwh pantes liat bbrp tmn kok ya bsa posting dg tabel2 gtu. . . .

    tpi. dijelasin gmn jg..si emak ga bakal ngerti mas. hari ini lbh baik berdamai dg body yg sdkt meriang

    #ngunyahkerupuk

    BalasHapus
  13. Ngerti gak ya ??? tau ah !
    Yang jelas nama ane 'gak ada tuh *haha keki nih :)

    BalasHapus
  14. Wah baru tau nih. Belajar dulu ah

    BalasHapus
  15. dapat sekantong ilmu nih bang di mari..hehe
    langsung bawa pulang boleh gak nih.....wkwk :D

    BalasHapus
  16. google memang keren.. saya juga sering pakai yang ini...

    BalasHapus
  17. perlu dicoba...dan dimanfaatkan nich..

    BalasHapus
  18. aku juga mau coba ooom...

    BalasHapus
  19. Uyeeeh, besok2 tak praktekkan di Blogspotku, Mas. .. :D

    Masih bersemedi di alam sana atau udah balik nih?
    #kata mba rie lagi bersemedi. :D

    BalasHapus
  20. walah, mas ini baru tau ya kalau ada drive? hehehe
    itu udah lama mas, punyaku udah aku pakai buat ngerjain tugas kelompok online..
    google memang keren sih

    BalasHapus
  21. Belum pernah memakai yang seperti ginian sobat..perlu dicoba lain waktu kalau postingannya memerlukan yang seperti ini

    BalasHapus
  22. keren ilmunya om, udah langsung tak praktekin, gampang semua orang pasti bisa pake ini, hasilnya juga bagus.
    tengkyu ilmunya moga jadi pahala...aaaammiiiin
    salam sehat selalu

    BalasHapus
  23. Blogwalking, kunjungin juga yah http://ariiff-rahman.blogspot.com/ :D

    BalasHapus
  24. .. blog aq kok gak ada pid?!? huhh. kayaknya aq dilupakan nich. huhh ..

    BalasHapus
  25. wah namaku juga gak ada tuh... kepojok trus nangis tersenduh-senduh.... #mendramatisir... heheheh ^_^

    slama bang stumon.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. dih, baru tau gue .. nice inpo bang ..
      bisa kaya excel gitu ya..
      agak ribet si gue ngebayanginnya :)

      Hapus
    2. @Chumhienk™ : ihgkkhhh ... lebay deh lo :P

      @ EY : jangan bayangin jorok aja bro :P

      Hapus
  26. Blogwalking, kunjungin juga yah http://ariiff-rahman.blogspot.com/ :D

    BalasHapus
  27. ilmu baru nie gan. ane juga ga kepikiran, kenapa ga coba make google doc ya? ehm.. tenkyu nie. btw main kesini ternyata ud ada rumah baru ya. mantap web.id nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wew ... iya ane jg baru kepikiran neh sob :D

      Hapus
  28. itu yang tulisan drive kan mas??
    wah saya baru tahu kegunaannya hahaha
    ok dah, makasih mas buat infonya, pasti saya butuhkan ini hahahaha

    BalasHapus

Posting Komentar

Terima kasih telah berkunjung, berikan komentar anda mengenai posting diatas

Postingan populer dari blog ini

Desain Undangan HUT RI Ke 69

Perlengkapan (Masak) Pendukung Pendakian

Fiersa Besari