Alan Turing : Pencetus Konsep Algoritma dan Komputerisasi

Jika sobat berkunjung hari ini (23/06/2012) dan melihat logo google doodle yang tampak, maka cobalah untuk sebentar mengotak ngatiknya. Maka yang akan terjadi beberapa saat kemudian adalah munculnya bilangan biner yang terdiri dari 0 dan 1.

Alan Turing
Sumber gambar
Entah alat apa yang di maksudkan google pada logo nya hari ini, namun yang jelas, dia sedang memperingati ulang tahun ke-100 seorang tokoh pencetus konsep komputer bernama Alan Turing yang terlebih dahulu telah menciptakan Mesin Turing yaitu sebuah model komputasi teoritis sebagai model ideal untuk melakukan perhitungan matematis. 

Beliau juga adalah seorang pencetus Algoritma yang terhitung sebagai mata kuliah paling menjengkelkan bagi saya dahulu kala sob #bikin otak butek sih.

Maka, atas jasanya dalam proses komputerisasi modern, beliau mendapat gelar bapak ilmu komputer dan kecerdasan buatan, keren bukan ...

Alan Mathison Turing,  lahir 23 Juni 1912 – meninggal 7 Juni 1954 pada umur 41 tahun 


Mesin Turing
Lukisan Mesin Turing
Sumber gambar

Adapun logo google hari ini seperti ini sob, tapi gak bisa di maenin kaya di rumah sono ya ...

Alan Turing Doodle
Logo di google hari ini

Selain itu juga, beliau adalah seorang pahlawan perang Inggris pada masa Perang Dunia II. Ia juga menciptakan salah satu desain pertama untuk sebuah progam tersimpan komputer, bernama ACE, lalu sempat juga bergabung dengan Laboratorium Komputasi Max Newman di Manchester University dimana dia tertarik dengan  matematika biologikal "entah apa itu". Dan meninggal pada tahun 1954, hanya dua minggu sebelum ulang tahunnya yang ke-42, akibat keracunan sianida "kasian ya...".

Berkat jasa beliaulah, saat ini kita bisa menikmati apa yang disebut komputer sob, jadi berterimakasih lah ...!!!

"Makasih ya mas Alan Turing, karena anda, saya sering di marahin dosen Logika Algoritma saat kuliah dulu, seandainya saat itu kita sejaman, mungkin anda lah yang akan saya marahin terus sekalian di push up, hahahaha ...."

Sumber info :
Alan Turing: Bapak Ilmu Komputer Di Logo Google Hari Ini
Alan Turing dan Mesin Turing


Komentar

  1. oooh jadi elo gan yg bikin matematik jadi makin sulit pake algoritma?

    *ngomong sama alan*

    selamat, anda pertamax! hahahaha :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, dia mba orangnya! keroyok gak nih ??? =))
      selamat saya keduaxxx :((

      Hapus
    2. hajaaaarrr sampai bisa dijadikan rumus lain yg lebih mudah :))

      Hapus
    3. berarti kita ganyang neh ?? tapi kan udah mokat juga kalee orang nya mba .. :(
      gimana dong ?? :( :))

      Hapus
    4. @Bu dini matematika tidak sulit, buktinya Nilau UN matematika banyak yang 10 ,
      seandainya Alan Turing seZaman dengan stupid monkey mungkin,..dia tidak akan jadi ahli matematika tapi ..jadi StupidBlogger..hahaha

      Hapus
    5. hihihihi, terus stupid monkey jadi apa dong ??? :))

      Hapus
    6. bagi yg dapet 10 mah ga sulit pak.. bagi saya yg sulit hahahaha..

      @bang stumon, ya udah bang, kita kasihani aja diri kita kalo gitu :p

      Hapus
  2. wouuuww..matematika biological? TRs tuh jenis matematikanya kok gak ada kayaknya skrg? Apa karena si Alan-nya keburu meninggal dan belum smpat regenerasi kali ya..

    ANDAI dia umurnya kayak Albert Enstein..bisa jd lbh banyak tuh penemuannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. wew, jadi kamu tahu soal matematika jenis itu mba ??? wihhh, keyennn :D

      Hapus
  3. Doodle oh doodle! Knpe elo kagak keliatan dari hape gue? Oh! Wah! Kasian nasib feed gue! Biarin aja deh, Mon. Kali aja emang lagi ewrror! #khususlapakguedoank! Huhuhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihiy, nyerah dia, ayo semangat dong semangat browww :))

      Hapus
  4. owh jadi begitu ya, ternyata Alan Turing yang sedang diperingati oleh Google, trims infonya sob

    BalasHapus
    Balasan
    1. yep, begitu lah kang, hehehehe :D
      sama-sama ah :D

      Hapus
  5. hahaha..penutupnya lucu..saya gak suka algoritma dkknya...tapi alhamdulillah saya keluar dari teknik dengan selamat..

    BalasHapus
    Balasan
    1. wew, syukurlah kalo bisa keluar dengan selamat, hihihiy :D

      Hapus
  6. Balasan
    1. hihihi, kalo suka juga, karena kepaksa ya sob :))

      Hapus
  7. Algoritma itu bagaimana?? Beda tdk sama Logaritma??

    BalasHapus
    Balasan
    1. masih sodaraan sih, sepupuan kalo gak salah deh :))

      Hapus
  8. aku kira logonya bisa dimainkan, eh ternyata enggak. tuwas pencet sana pencet sini malah geje, lahwong itu ternyata bukan mainan

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihiy, tergantung kitanya dong, kl dianggap maenan juga gak apa2, :P :))

      Hapus
  9. Jadi bingung gue. Dengan penemuan Alogaritma nya gue harus makasih apa harus marah ya? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wew, hahahahay, yg bagus mah terimakasih, apapun adanya teteap berguna kan :D

      Hapus
  10. iya kang..
    tadi pertama buka google kaget jga liat logonya yang baru..,,kirain bisa dimainin ternyata gk too... padahlkan uda klik disegala penjuru logonya... hihihihi *oot

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihihiy, yg ada cuma keluar angka biner doang ya :D

      Hapus
    2. iya sobs... hahahaha
      google memang sring gonta ganti bentuk logo..,,disesuain sama temanya kali yaa... :D

      Hapus
    3. kan sesuai sama temanya dia sob, sebaga mesin penari, eh pencari :D
      biar gak susah2 nyari, terus saling menghargai #hihihiy, gitu lah :D

      Hapus
    4. klo temanya tentang ultah saya kira2 google bakal gnti logonya dengan tema yang sama gk yah???? hahahahaah #ngasal

      Hapus
    5. pastinya dong, tapi sabar aja ya, mungkin 200 tahun lagi, hahaa :)) tuh kaya Alan :P

      Hapus
    6. Wew... 200 tahun??? gk kelamaan tuh???
      keburu keok sya mah klo selma itu... :(

      Hapus
  11. terima kasih bapak alan turing.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kata bapak Alan, makasih kembali aja ya :D

      Hapus
  12. ternyata bang Monkey update terus soal Mbah Google, yaa ^^b

    BalasHapus
  13. Ohh begitu tho..
    Manggut manggut..

    BalasHapus
  14. terima kasih atas informasi yang bermanfaat ini, hampir satu jam saya ada disini maklum disini banyak info yang menarik, nanti bila ada waktu saya akan kembali mengunjungi blog anda lagi :D



    #Semoga Sehat Selalu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, sory sob, tadi gak sempet nyediain kopi, hihihiy :D
      tapi bisa ambil sendiri kan hidangan ala kadarnya ya :D

      Hapus
  15. hehehe.. iia kang.. saiia kira juga tadinya bisa dimaenin.. ee gag ngaruh gitu :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. wew, hihihiy, bisa aja, sih kalo mo iseng mah, iseng banget namanya :))

      Hapus
  16. och......baru tahu sekarang...ternyata lagi peringatan itu tho...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, peringantan si alan, hihiy :D

      Hapus
  17. wahhh manteb nih sobat, saya harus banyak belajar nih :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus dong, kan bentar lagi, jadi mahasiswa ya ... :D

      Hapus
  18. matematika, pelajaran yang sering buat saya galau.. wkwkw :D
    Apalagi Matematika Biological... *kayak udah tau aja... .-" *

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya yah, matematika jenis apa coba itu, kudu cari tahu nih :D

      Hapus
  19. logaritma bukanya penemu logaritma orang muslim ya koks disitu ditulis orang bule,,
    jadi bngung ane yg benar yang mana..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah, gak usah bingung, ambil aja manfaatnya, soal penemu bisa diatur lah, sebut aja nama "stupid monkey" hehehe :))

      Hapus
    2. yg saya plajari dlu sob pnemunya muslim makanya saya bangga waktu belajar logaritma, eh ternyata pnemunya "stupid monkey" ah betapa sedihnya sya setelah mengetahuinya,, (T_T)

      Hapus
    3. hihihiy, jangan sedih gitu dong, cup cup cup, stupid monkey juga keren kok, hahaha :))
      sabar ya ... :)

      Hapus
    4. keren dung, spa sich yg bilang stupid monkey ga keren,, paling yg blang ga keren cuman bukan monkey aja,, hehehe :-D canda bos,,

      Hapus
  20. Baru tahu ane kang kalau pencetusnya alan turing. Maklum nggak mengenyam bangku perkuliahan. Jadi nggak pusing kayak kang stumon deh he..he..

    BalasHapus
    Balasan
    1. lumayan ya, buat nambah2 tahunya :D
      saya juga gak ngecam bangku kuliahan sob, cuma duduk2 aja, hihiiy :))

      Hapus
  21. wakakakkak,
    kayaknye gondok bener lo ama alogaritma ye .. Kalo gak ada si Alan itu, komputer juga kagak bisa canggih bang ..
    jadi gue juga mau ngucapin makasih buat pak Alan turin, atas jasanya bikin bang mangki kena omelan dosennya mulu..
    :P
    wekekekekek

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sih, tp gmn gw gak gondok, tiap pertemuan di berih mulu gw, mentang2 gw ganteng kali ya :))

      Hapus
  22. hehe..saya tau pasti bang stumon akan nulis ini...jadinya saya kesini deh :D, dari pada nyari di google mending kesini aja deh hahaha...soalnya saya dah tau bang stumon pasti langsung nulis setiap perubahan logo yang aneh2 di google...

    Makasih sharingnya bang :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. wew, hihiy, bang Tony bisa aja deh, tp emang lumayan sob, bisa buat postingan, terus gak kalah set sama si mas gugel nya :))

      Hapus
  23. Nice info gan,,baru tau tadi makna google doodle hari ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang bikin postingan lebih nice malahan sob :))

      Hapus
  24. Wew...
    Ternyata begini yaa sejarahnyaa ^^

    Saya tak ada mata kuliah logika algoritma sampai saat ini.
    Makasih Pak Alan
    #Nah lho??? Haha

    Hmm, nice post mas ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. wew, lho ??? :O
      beruntung atau rugi ya, gak dapet algoritma?? :))
      kata mas Alan "sama-sama" :))

      Hapus
  25. wkakakak!... kalo elo sejaman ama pencetus konsep alogaritma ini, gue yakin sekarang gue sedang mengomentari status Hantu Monkey di blog ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihih, wew, stupid monkey kan, sejaman ama siapa aja, :P
      awet muda sih :))

      Hapus
  26. Oh ini orang yang dibelakang Google Doodle hari ini..

    BalasHapus
  27. kirain turing yang biasa jalan2 itu ternyata angka toh.. doh ga ngerti dulu waktu pelajaran itung2an dengan para angka *angka koq pake para?* aku bolos terus and nongkrong di warteg depan sekolah.. anyway makasih ya mas alan, ngomong2 mas alan ini suka bultang ya? koq tahu? abis namanya sama ma alan budikusuma :P

    BalasHapus
  28. Au ah.
    ntu apa juga.

    algoritma. biner, hex.
    pusink dah kalo liat angka 01010101

    BalasHapus
  29. waaah.....baru tau aneee tu....ngomong-ngomoong algoritma ..kgak kenal tu juga tu....saklng pusingnya...kirm salam aje deh...ahayyyyyy...ngacir nyooookkkk

    BalasHapus
  30. saya kurang ngena dipelajaran matematika ,, namun yang saya suka dari matematika waktu sekolah adalah gurunya... :p
    Si Alan Turing Pinter yah ... dari MTK sampe Komputer ,,, hhuuhh :p Mpusing ga tuh orang .. :P ?

    BalasHapus
  31. Salah satu orang yang paling berpengaruh dalam bidang matematika.. Btw, kemarin dia jadi google doodle ya? :)

    BalasHapus
  32. yess... aku jadi pertamax :)
    wah.. artikel yang bermanfaat :D
    Disini templatenya bagus & Artikelnya juga Berkualitas :D
    kalau diberi umur panjang aku akan datang lagi kesini :)



    #Semoga Rezekinya Lancar :D

    BalasHapus
  33. waduh sob ane kurang paham kalo udah ngomongin matematika

    BalasHapus
  34. algoritma itu apa sih ? saya sering sekali dengar kata ini tapi nggak pernah tahu apa artinya.

    BalasHapus
  35. saya sudah tahu bilangan biner itu dari dulu, taPI BARU SEkarang tahu orang yang menemukan bilangan tersebut

    BalasHapus
  36. nggak ngeh aku Mon soal konsep algoritma

    btw, tumben Mon, blogmu hari amat sangat cepat dibuka, kemarin kemarin itu ampuuuuuuuuunnnn , ... lemooooooot sekali hrs segunung sabarnya ^_^

    BalasHapus
  37. walaupun terlambat.... tapi sudah pasti bisa dibaca disini yang googel... seru sob...

    BalasHapus
  38. wah ternyta dari ilmu komputer ya kemari itu. ehm, pantesan bahasanya ane. dia makan apa ya ko bisa pinter gitu ya?

    BalasHapus
  39. Idih, otak butek kok mengkambing hitamkan algoritma? :D

    BalasHapus
  40. algoritma sampai sekarang masih terpakai...trimakasih untuk alan turing :)

    BalasHapus
  41. Aku berkunjung hari ini googlenya biasa biasa aja tuh mas...

    BalasHapus
  42. apapun itu jasa-nya selalu terekan dalam jejak sejarah kehidupan manusia ^_^

    BalasHapus
  43. iya tuh ternyata dialah pelakunya! *gaya sinichi kudo* yang bikin matematika makin ngedenin..

    BalasHapus

Posting Komentar

Terima kasih telah berkunjung, berikan komentar anda mengenai posting diatas

Postingan populer dari blog ini

Perlengkapan (Masak) Pendukung Pendakian

Desain Undangan HUT RI Ke 69

Logo HUT RI Ke 71 | Vector