Pelopor Musik Elektronik

Hari ini saya punya mainan baru sob, mainan itu tidak terbuat dari bahan kasar (gak bisa di pegang) tapi bisa bikin seru saat memainkannya. Mau tau mainan baru tersebut ? Jawabannya ada pada google doodle sob. Lihat deh logo doodle hari ini (23/5/2012). Disana terdapat sebuah gambar alat musik yang bisa dimainkan secara langsung, dan dapat mengeluarkan suara yang tergolong unik di telinga.

Alat musik bernama Moog Synthesizer ini di ciptakan oleh Boob Moog, yaitu seorang pelopor musik elektronik. Terlahir bernama Robert Arthur Moog pada tanggal 23 Mei 1934. Dan hari ini, Rabu 23 Mei 2012 bertepatan dengan ulang tahun Bob Moog yang ke 78 tahun sob. Makanya jangan heran kalau terpampang gambar tersebut di sana.

Bob Moog Pelopor Musik Elektronik Di Logo Google
Bob Moog Pelopor Musik Elektronik Di Logo Google
Ingin tahu tentang Moog Synthesizer ???, nih saya sadur langsung dari sini ya ...
___________________________________________________________________________
Robert Arthur Moog
sumber gambar
Moog Synthesizer merupakan salah satu instrumen musik elektronik yang pertama kali. Proses pengerjaan awal komponen synthesizer ini dilakukan di studio Columbia-Princeton Electronic Music Center di Amerika, yang sekarang lebih dikenal dengan nama Computer Music Center. Saat di sana, Bob Moog mengembangkan osilator pengatur tegangan, generator ADSR, dan modul synthesizer lainnya bersama dengan komposer Herbert Deutsch.

Moog menciptakan synthesizer pengendali tegangan yang memanfaatkan keyboard sebagai controller dan memamerkannya pada konvensi AES di tahun 1964. Pada tahun 1966, Moog mengajukan permohonan paten untuk low-pass filter dengan nomor paten 3.475.623 yang diakui pemerintah Amerika pada Oktober 1969.

Di bawah payung perusahaan Moog Music, beliau memproduksi dan memasarkan synthesizer dengan keyboard bergaya piano sebagai user interface standar untuk synthesizer-nya. Moog juga menetapkan standar untuk antarmuka kontrol synthesizer analog.

Instrumen pertama yang dihasikan adalah synthesizer modular. Pada tahun 1971 Moog Music mulai memproduksi Minimoog Model D dan merupakan salah satu synthesizer portabel yang relatif terjangkau pada masanya.

Salah satu pelanggan awal Moog Music adalah Wendy Carlos yang banyak memberikan masukan berharga untuk pengembangan Moog synthesizer lebih lanjut. Melalui keterlibatannya dalam musik elektronik, Moog menjalin hubungan dekat dengan artis seperti Don Buchla, Keith Emerson, Rick Wakeman, John Cage, Gerson Kingsley, Clara Rockmore, dan Pamelia Kurstin.

Dalam sebuah wawancara pada tahun 2000, Bob Moog mengatakan “Saya seorang engineer. Saya melihat diri saya sebagai pembuat alat musik dan musisi adalah pelanggan saya. Mereka menggunakan ciptaan saya.”
___________________________________________________________________________
Udah dulu postingannya, masih penasaran mau maenin lagi ...
Gimana sob, mau ikutan nyoba mainin atau mau nyoba bikin sendiri alat elektronik lainya ???

sumber :
Bob Moog Pelopor Musik Elektronik Di Logo Google

Komentar

  1. ngga ah, aku ga pengen maenin, agak bodoh soal alatalat musik :p

    BalasHapus
  2. Wie keren kak, jadi penasaran musiknya kek apa ya? hehe

    BalasHapus
  3. Lanjut maen bang. Saya nyanyi aja.

    BalasHapus
  4. kalo elo pelopor apa MON?

    BalasHapus
  5. Masih lebih penasaran untuk lihat mas stumon main gitar terus nyanyi ala Achmad albar deh...

    BalasHapus
  6. menarik...menarik...cara bang stumon melihat peluang postingan sangat cerdas ya
    hehe...asyik juga mencoba piano ini..klo gak kesini mana tau kalo gambar piano itu ternyata bisa bunyi juga :)

    BalasHapus
  7. salah satu yang patut diacungi jempol buat google adalah konsisten menghargai tokoh2 atau peristiwa penting dengan menampilkannya di logo google.

    BalasHapus
  8. synthesizer itu yang sering dipake para disk jockey itu ya?

    BalasHapus
  9. ehm.. salut deh.. bisa mengolah elektronik jadi musik...

    request dunk om stumon... penemu suara alat musik tuh siapa yah.. wkwkw :D

    kok bagus bagus suaranya... :D ada hak petannya ngga yah... :D

    BalasHapus
  10. Kunci keberhasilan adalah menanamkan kebiasaan sepanjang hidup Anda untuk melakukan hal - hal yang Anda takuti.
    tetap semangat tinggi untuk jalani hari ini ya gan ! ditunggu kunjungannya :D

    BalasHapus
  11. o ternyata ini ya dibalik gambar google hari ini, trims son infonya, dapat ilmu disini....

    BalasHapus
  12. wah sekarang si google ngerayain ini ya. ehm, ternyata dia pencipta alatnya.

    BalasHapus
  13. udah nyobain, tadi maenin ibu kita kartini.. hihi seru juga

    kemarin di kick andy juga ada tuh yang menciptakan gamelan di pc

    BalasHapus
  14. pada saat saya baru buka google ada gambar baru ini... mau di klik ga jadi karena kepikiran disini pasti ada.... hehehe dan bener aja khan... thanks sob...

    BalasHapus
  15. oo..jadi Boob Moog ya yang mempelopori musik elektronik ?? wwaaah..canggih man !! ehe -___-

    BalasHapus
  16. aku malah baru tahu ttg musik elektronik dr postinganmu ini Mon, emang sudah pernah nyob mainin ?

    BalasHapus
  17. Oh itu nenek moyangnya orjen ya, sob? :D
    Wah, kalo ga ada itu berarti ga ada joget asolole sama iwak peyek dunk... :D

    BalasHapus
  18. Kayak tuts piano.
    huaaa, aku belum pernah bisa maenin dg benar alat musik apapun.

    Emangnya bang Mangki beneran bisa, menggunakan Moog Synthesizer???
    Mana buktinya? Rekam videonya, terus upload ke blog ini ya, whaha...
    :P

    BalasHapus
  19. Makasih infonya sobat, jadi paham dah dengan yang namanya Synthesizer ini.

    BalasHapus
  20. kok aku nggak bisa yaa??

    hahaha

    cuma nonton videonya ajah dech

    BalasHapus
  21. Biasa sob! Opmin mania nyimak aja, gak bisa terjun langsung... ;-(

    BalasHapus
  22. Suka sama tampilan om google edisi kali ini.. Lumayan buat ilangin stres di kantor karna script naskah belom kelar2 :'((


    Abah.... Mau maen.. Maen yuk yuk.. :(

    BalasHapus
  23. Yaaah... telat baca post ini, blom sempat nyoba alatnya Om Sob, gak bs mobile :(

    BalasHapus
  24. @Tiesaya udah kl gitu main yg lain deh :P

    BalasHapus
  25. @Hanylangsung ke tekepe aja kl gitu :D

    BalasHapus
  26. @diniehzokey,bawa kecrekan ya, jangan lupa :))

    BalasHapus
  27. @Bung Penhohmmm, pelopor piring dan sendok, hihihiy, isinya maksud gw sob :))

    BalasHapus
  28. @akukl gitu, selamat penasaran yee :P

    BalasHapus
  29. @Tonny Mondongwew, a bisa aja sobat ini, hihihiy, ketauan deh modalku :))

    BalasHapus
  30. @Abi Sabilayep, google memang sangat menghargai karya2 kreatif :D

    BalasHapus
  31. @srulzwew, kl penemu suara monyet ane tau sob, haha :))

    BalasHapus
  32. @NFiya kan seru, hihihi :D
    oiya, wah ketinggalan info nih, maklum jarang nonton tv nih :D

    BalasHapus
  33. @applausrhihiy, jadi malu nih, ketauan modalku :D

    BalasHapus
  34. @Himi^^yep, betul sekali, seperti yg terposting diatas :D

    BalasHapus
  35. @Ely Meyersudah mba, hampir satu jam saya mainin, tp gak bisa2 juga :))

    BalasHapus
  36. @enhawew, siapa yg bilang bisa, orang aku cuma iseng maenin :P

    BalasHapus
  37. @Laurenciussama-sama sobat. semoga jadi bermanfaat :D

    BalasHapus
  38. @eksakhmmm, okey sob, nyimak aja dulu sambil ngopi :D

    BalasHapus
  39. @Ebyhihihihy, sabar ya, :D
    yuk yuk yuk :D

    BalasHapus
  40. @.syamya, gak bisa ya, hmmm, kasian deh lo :P

    BalasHapus
  41. Ngga buka google kemarinnn, cuma dari halaman utama browser doang. Nggak nyobaaaa... Bisa bilangin google buat balikin lagi gak mas?

    BalasHapus
  42. o jadi sibuk dengan mainan baru ini toh mas? sampe ga sempat main-main lagi dengan conf chat kita? hehe

    sehatkah dirimu?

    BalasHapus
  43. @Tebak Ini Siapakata google yg sudah terposting, gak bisa di balikin :P

    BalasHapus
  44. @alaika abdullahhahahay, jadi malu nih mba, sabar mba, saya pasti confr :p

    BalasHapus
  45. kok bisa nggk bisa bisa Mon memainkannya , sulitkah ?

    BalasHapus
  46. @Ely Meyerhihihih, emang saya gak ngeti piano atw keybord mba, kl di logo google kan tinggal klik2 aja :))

    BalasHapus
  47. gitu tho , tak kira kamu pandai mainin piano :D

    BalasHapus
  48. wahh, begitu yah sob,,
    pantesan kemaren logonya google ganti jadi piano jadul :))

    BalasHapus
  49. udah lama juga ya sob,, sekarang udah canggih,, malah gak perlu main fisik lagi,, tinggal perintah langsung bunyi,,hahahah

    BalasHapus
  50. Ia kemaren google doodle emang keren

    BalasHapus
  51. xxixiixixi ada ada aja !!! :D

    BalasHapus
  52. Kayak piano ya sob hehehe....

    BalasHapus
  53. kemarin sempat juga saya mainkan yang ada di google dan merekamnya...asyik juga tuch...dan postingan-nya sip..ulasan singkat dan detail mengenai Bob Moog :)

    BalasHapus
  54. @Stupid monkey iya sih saya maklumi, mana ada tv di hutan hhehehhehheh

    BalasHapus
  55. OWALAH ITU TAH ALASANNYA....
    knp tulisan googlenya berubah...
    :)

    BalasHapus
  56. idah tadi udah nyobaa. .

    tapi gak bisaa. . . :D

    BalasHapus
  57. sepertinya ribet mainnya ya...

    lebih asik mainkan genderang tinggal pukul pukul trus si Monyetnya nari dewhhh buhahahhaa

    BalasHapus
  58. ini tampilan google yg kemaren yoooo..

    BalasHapus
  59. kunjungan perdana neh, salam kenal yua browww

    BalasHapus
  60. Udah aku coba cuman telah ke t4 om Stumon.

    BalasHapus
  61. sungguh ketinggalan aku sob yang aku tahu hanya gambang sama tanjidor doang...hehee

    BalasHapus
  62. Ikut memainkannya Mas? Wah kemarin aku gak sempet pencet-pencet tuh..Kirain gambar seperti biasa..Hahaha..rugi banget orang yg kurang eksplorasi ya...

    BalasHapus
  63. kmarin saya liat doodleny...tapi gak tau kalo bs dmainin -.-"

    BalasHapus
  64. Abah kalo gitu ntr beliin maenan yg gini yah :))

    BalasHapus
  65. @Ely Meyerhihihihiy, ternyata gak bisa ya :D

    BalasHapus
  66. @Naturalzinesekarang semuanya dibikin mudah yah sob :D

    BalasHapus
  67. @BlogS of Hariyantowah sempet di record juga ya sob, wah, keren :D

    BalasHapus
  68. @Ndearwew, itu mah namanya topeng monyet :P

    BalasHapus
  69. @hanya kata biasaterimakasih kunjungannya sob, salam kenal kembali :D

    BalasHapus
  70. Bawa ke perempatan aja, Bang! :D

    Kapan itu (kemarin) aku buka google, iconnya itu. Ternyata ada ceritanya yah. Bang Stumon nih kreatif yah, icon google aja bisa ngasih ide dan ilmu tentang alat musik. Sama kreatifnya sama Bang Robert Arthur Moog #kabuuur...

    BalasHapus
  71. @Evi Indrawantowah, sayang banget ya, ya udah, tunggu tahun depan lagi deh :D

    BalasHapus
  72. @octarezkawah, masih kurang beruntung ya :p

    BalasHapus
  73. @Wurymasa seh ??? :P
    eh, mau kabur kemana hayooo :p

    BalasHapus

Posting Komentar

Terima kasih telah berkunjung, berikan komentar anda mengenai posting diatas

Postingan populer dari blog ini

Desain Undangan HUT RI Ke 69

Perlengkapan (Masak) Pendukung Pendakian

Fiersa Besari