Info Lomba Menulis Terbaru 2012

Barusan saya mencoba untuk lari pagi di google sob, niatnya sih sekedar menyehatkan otak dan pikiran saja, tapi ternyata dalam perjalanan lari pagi ini saya sempat melihat beberapa spot yang ramai, "tukang apaan sih nih, kok ada rame-rame, penasaran..." Akhirnya tanpa basa yang gak keburu basi, saya putuskan untuk ikutan nimbrung deh di beberapa spot yang ramai di kerubungin tersebut. 

Pertama kali masuk sih agak males sob, soalnya tukang obat penumbuh jenggot atau tukang panci terkadang juga suka bikin orang pada ngumpul juga, tapi ternyata bukan sob. Informasi ini saya rasa menarik dan harus di bagiin lagi nih untuk sobat blogger yang suka sekali nulis dan ikutan lomba, hadiannya pun terbilang menarik lho. Langsung aja saya kopas nih.
___________________________________________________________________________
Writing Competition 

AJANG asah kreativitas lewat aneka lomba menulis. Dewan Kesenian Jakarta kembali mengumumkan lomba menulis novel dengan total hadiah Rp36 juta. Juga Penerbit Erlangga lewat Lomba Menulis untuk Guru dan Diva Press bagi para remaja yang punya hobi dan pengen jajal kreativitas di lomba menulis cerpen.

Berikut keterangan lengkapnya:

1. Sayembara Menulis Novel Dewan Kesenian Jakarta 2012

Ketentuan Umum
  1. Peserta adalah warga negara Indonesia (dibuktikan dengan Kartu Tanda Penduduk atau bukti identitas lainnya).
  2. Peserta boleh mengirimkan lebih dari satu naskah.
  3. Naskah belum pernah dipublikasikan dalam bentuk apa pun, baik sebagian maupun seluruhnya.
  4. Naskah tidak sedang diikutkan dalam sayembara serupa.
  5. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik.
  6. Tema bebas.
  7. Naskah adalah karya asli, bukan saduran, bukan jiplakan (sebagian atau seluruhnya).

Ketentuan Khusus
  1. Panjang naskah minimal 150 halaman A4, 1,5 spasi, Times New Roman 12.
  2. Peserta menyertakan biodata dan alamat lengkap dalam lembar tersendiri, di luar naskah.
  3. Batas akhir pengiriman naskah: 30 Agustus 2012 (cap pos atau diantar langsung).
  4. Empat salinan naskah yang diketik dan dijilid dikirim ke:

Panitia Sayembara Menulis Novel DKJ 2012
Dewan Kesenian Jakarta
Jl. Cikini Raya 73
Jakarta 10330


Lain-lain
  1. Para Pemenang akan diumumkan dalam Malam Anugerah Sayembara Menulis Novel DKJ 2012 di Taman Ismail Marzuki, Jakarta, pada Desember 2012.
  2. Hak Cipta dan hak penerbitan naskah peserta sepenuhnya berada pada penulis.
  3. Keputusan Dewan Juri tidak dapat diganggu gugat dan tidak diadakan surat-menyurat.
  4. Pajak ditanggung pemenang.
  5. Sayembara ini tertutup bagi anggota Dewan Kesenian Jakarta Periode 2009—2012 dan keluarga inti Dewan Juri.
  6. Dewan Juri terdiri dari kalangan sastrawan dan akademisi sastra.

Hadiah
Pemenang utama Rp 20 juta.
Empat pemenang unggulan @ Rp 4 juta



2. Lomba Menulis Guru 2012 Penerbit Erlangga

Hadiah Pemenang:
  1. Pemenang Kategori TK/RA (2 orang @Rp 2.000.000) + Sertiikat
  2. Pemenang Kategori SD/MI (4 orang @Rp 2.000.000) + Sertiikat
  3. Pemenang Kategori SMP/MTs (2 orang @Rp 2.000.000) + Sertiikat
  4. Pemenang Kategori SMA/MA/SMK (2 orang @Rp 2.000.000) + Sertiikat
  5. Pemenang Kategori Perguruan Tinggi (2 orang @Rp 2.000.000) + Sertiikat

Ketentuan Umum Lomba:
  1. Peserta adalah para pengajar (TK/RA,SD/MI,SMP/MTs,SMA/MA/SMK, dan Perguruan tinggi) yang masih aktif mengajar.
  2. Tulisan berupa cerita/artikel yang menceritakan pengalaman pribadi mengajar, belajar atau kegiatan lainnya bersama Penerbit Erlangga.
  3. Pengalaman yang dikirim dapat berupa testimoni pribadi, kesan dan pesan bersama Penerbit Erlangga.
  4. Tulisan dapat disertai foto mengajar atau belajar di kelas.
  5. Tulisan harus asli, bukan jiplakan dan tidak mengandung SARA.
  6. Tulisan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar.
  7. Tulisan, diketik dengan huruf Arial 12, spasi 1.
  8. Ukuran kertas A4,banyaknya halaman maksimal 2 hal.
  9. Tulisan yang dilombakan sepenuhnya menjadi hak milik panitia.
  10. Periode acara ini akan dilaksanakan 01 Maret 2012–20 April 2012.
  11. Keputusan juri mutlak dan tidak dapat diganggu gugat

Kirimkan tulisan Anda beserta identitas diri melalui:
Email: menulis@erlangga.co.id atau
Pos: Departemen Marketing Nasional
PT. Penerbit Erlangga
Jl. H. Baping Raya No.100 Ciracas-Pasar Rebo
Jakarta Timur 13740

Pengumuman pemenang pada 23 April 2012 di www.erlangga.co.id
Informasi lebih lanjut,hubungi: Departemen Marketing Nasional
PT Penerbit Erlangga (021) 8717006 ext. 228, atau klik www.erlangga.co.id


3. Lomba Cerpen Galaxy Cinta

Dalam rangka HUT yang ke -11, Penerbit DIVA Press mengadakan sebuah lomba cerpen dengan hadiah utama 1 buah Galaxy Tab dan 2 ponsel Blackberry!! http://divapress-online.com/page/lomba_diva.html

Caranya gampang, cukup kirimkan naskah cerpen terbaik kamu dengan ketentuan sebagai berikut:
  1. Merupakan karya orisinal penulis
  2. Karya belum pernah dimuat di media/penerbit mana pun, tidak dalam proses pengajuan ke media/penerbit mana pun, atau belum pernah memenangkan lomba serupa
  3. Tema cerpen adalah CINTA atau INSPIRATIF (pilih salah satu)
  4. Panjang naskah 7-10 halaman (kertas A4, font Times New Roman; size 12; spasi 2; batas margin atas (top): 4cm, kiri (left): 4cm, kanan (right): 3cm, bawah (bottom): 3cm
  5. Lampirkan biodata dalam bentuk narasi/paragraf dalam file yang berbeda
  6. Kirimkan file naskah cerpen beserta biodata (format Word) via email: lombadiva@gmail.com via attachment/sisipan (Bodi email silakan dibiarkan kosong). Nama file cerpen adalah judul cerpen
  7. Pada bagian subjek email tulis dengan format: galaxy#nama#judul
Hadiah:
  • Pemenang utama favorit pembaca 1 : 1 buah Samsung Galaxy Tab + paket buku (4 eks.) + piagam
  • Pemenang utama favorit pembaca 2 : 1 buah ponsel Blackberry + paket buku (4 eks.) + piagam
  • Pemenang utama favorit pembaca 3 : 1 buah ponsel Blackberry + paket buku (4 eks.) + piagam
  • 10 Nominator favorit juri : Masing-masing mendapatkan paket buku (4 eks.) + T-shirt + piagam

Catatan:
  • Peserta boleh mengirimkan lebih dari 1 (satu) naskah
  • Lomba ini berlangsung selama 2 bulan (1 Maret-30 April 2012). Pengumpulan naskah terakhir ditunggu hingga 30 April 2012, pukul 16.00 WIB
  • Penjurian tahap 1 dilakukan selama bulan Mei 2012 (1 bulan penuh). Penjurian tahap 2 dilakukan selama 2 minggu (terhitung sejak 1-15 Juni 2012) dengan
___________________________________________________________________________

Lomba Menulis Novel

PERSYARATAN LOMBA MENULIS NOVEL

Novel biasanya disebut sebagai karya yang bersifat fiksi prosa yang ditulis secara naratif; biasanya dalam bentuk cerita. Penulis novel disebut novelis. Kata novel berasal dari bahasa Italia novella yang berarti "sebuah kisah atau sepotong berita". Novel lebih panjang (setidaknya 40.000 kata) dan lebih kompleks dari cerpen, dan tidak dibatasi keterbatasan struktural dan metrikal sandiwara atau sajak. Umumnya sebuah novel bercerita tentang tokoh-tokoh dan kelakuan mereka dalam kehidupan sehari-hari, dengan menitik beratkan pada sisi-sisi yang aneh dari naratif tersebut. Maka dengan inilah KARISMA BANTEN menggelar lomba menulis Novel Inspiratif Tingkat Nasional yang I (pertama) Tahun 2012.

Tema utama :
“Membangun Inspiratif Masyarakat Muslim Tanah Air”

Persyaratan Lomba Menulis Novel :
  1. Peserta adalah seluruh masyarakat Se-Indonesia tanpa batas usia boleh individu, tim (3 orang).
  2. Melampirkan Curiculum Vitae (Riwayat Hidup) + KTP + Identitas lainnya (KK + KTM (Mahasiswa) + Kartu OSIS (Siswa/Pelajar)).
  3. Melampirkan foto 3 x 4 (baghround merah).
  4. Setiap peserta dikenakan biaya pendaftaran Rp 80.000/Novel ke Rekening BRI Cab. Cilegon (0188-01-037668-50-2) a.n Harrys Pratama Teguh, dan diharapkan pada bukti registrasi ditulis “UNTUK PEMBAYARAN NOVEL” baik pada kertas kwitansi berwarna kuning (untuk nasabah) maupun pada bukti transfer berwarna putih (tulis diujung atas sebelah kiri).
  5. Apabila peserta telah mengirim Novel, namun tidak mentranfer biaya maka dinyatakan gugur dari keikut sertaan pada lomba ini.
  6. Novel haruslah kisah menarik dan dapat membuat masyarakat gemar untuk berkarya maupun mengembangkan potensi terutama dunia menulis.
  7. Jumlah halaman minimal 50 Halaman, Maksimal 100 halaman (Karya tulis diketik spasi 1,5 pada kertas ukuran A4 (Font Times New Roman 12 pt dengan margin Kanan : 3 cm, Kiri : 4 cm, Atas : 4 cm, dan Bawah : 3 cm).
  8. Tulisan tidak bersifat emosional atau menonjolkan permasalahan yang subjektif.
  9. Novel harus Bersifat original (asli), enak dibaca, membawa inspirasi bagi masyarakat, dan bukan karya tulis jiplakan + melampirkan SINOPSIS tidak lebih 3 halaman.
  10. Seluruh berkas yang masuk menjadi milik panitia.
  11. Bagi peserta yang tidak memenuhi ketentuan panitia dianggap menyatakan mengundurkan diri (gugur) atas keikut sertaannya pada Lomba Menulis Novel Inspiratif Tahun 2012 yang berlangsung pada pada bulan Agustus 2012.
  12. 12. Panitia akan memilih 10 karya terbaik untuk dibukukan + mengundang 50 penulis pilihan untuk ikut WORKSHOP seputar persiapan menjadi pemain film sesuai dengan target dan sasaran panitia yang akan dimulai pada 10 September 2012 s/d Selesai. Apabila terlihat ketidaksiapan para undangan (Fisik, Mental, & daya ingat dan kewibawaan) untuk menjadi pemain film, maka panitia berhak menghubungi penulis lain via E-Mail.
  13. Seluruh berkas dan identitas + Tanda bukti scan dapat dikirim via E-Mail :karismabanten@rocketmail.com; dengan kolom CC : panitia_lomba@rocketmail.com
  14. Waktu Perlombaan :
  • Pendaftaran : 10 April 2012 s/d 28 Juli 2012.
  • Pengumpulan Berkas : 30 Juli 2012 (paling lambat).
  • Proses seleksi : 8 Agustus 2012 s/d 12 Agustus 2012.
  • Pemilihan 10 terbaik : 13 Agustus 2012.
  • Persentasi : 20 Agustus 2012 s/d 21 Agustus 2012.
  • Penututupan : 22 Agustus 2012
    Hadiah untuk peserta LKTIN 2012 yang terpilih :
  1. Juara I : Uang pembinaan Rp 10.000.000.,00 + Bingkisan Menarik + Piala + Piagam Penghargaan + Buku karangan senior KARISMA Banten.
  2. Juara II : Uang pembinaan Rp 7.500.000.,00 + Bingkisan Menarik + Piala + Piagam Penghargaan + Buku karangan senior KARISMA Banten.
  3. Juara III : Uang pembinaan Rp 5.000.000.,00 + Bingkisan Menarik + Piala + Piagam Penghargaan + Buku karangan senior KARISMA Banten.
  4. Ke 7 peserta Finalis lainnya berhak mendapatkan uang pembinaan senilai Rp 1.000.000.,00 Rupiah + Piagam Penghrgaan + Buku karangan senior KARISMA Banten.
    1. Untuk lebih jelas hubungi Nomor HP Panitia :
    - Pendiri KARISMA Banten (HUMAS) (085286521268).
    - Samsul (REDAKSI) (08568328781).
    - Pratama (KETUA PELAKSANA) (087778520028).

    __________________________________________________________________________

    Lomba Menulis Babastudio.com

    Detail Persyaratan Lainnya
    1. Mendaftarkan diri melalui form pendaftaran Peserta Kontes secara lengkap (register) dan melakukan Follow twitter @Baba_studio dan Like facebook Babastudio.com. Apabila data yang diisikan tidak lengkap, maka peserta akan didiskualifikasi.
    2. Pastikan entry URL dari website yang Anda masukkan melalui halaman Peserta Kontes (login) mengacu kepada halaman sebenarnya (aktif) yang anda daftarkan untuk kontes.
    3. Anda dapat mendaftarkan beberapa URL untuk diikut sertakan kontes.
    4. Untuk peserta yang mendaftarkan lebih dari 1 URL, maka peserta tetap hanya dapat menduduki satu posisi pemenang/juara.
    5. Pendaftaran Gratis dan terbuka untuk umum (memiliki KTP/Kartu Tanda Penduduk). Untuk peserta dibawah umur, pendaftaran wajib diwakili oleh wali/orang tua.
    6. Peserta harus berdomisili di Indonesia.
    7. Bahasa yang dipakai adalah bahasa Indonesia.
    8. Peraturan dapat ditambah/dikurang dari waktu ke waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya sesuai dengan kebijakan dari penyelenggara dengan pertimbangan yang dianggap perlu.
    9. Isi postingan tidak boleh mengandung unsur pornografi, diskriminasi, SARA atau tindakan yang melanggar hukum negara Republik Indonesia.
    10. Selama periode kontes, para juri akan memeriksa ulang halaman entry kontes. Apabila ada pelanggaran peraturan, maka peserta akan diberikan teguran. Apabila teguran tidak digubris, maka peserta didiskualifikasi.
    11. Artikel harus merupakan hasil karya pribadi peserta, bukan melalui tindakan/usaha "copy paste". Pelanggaran akan mengarah pada diskualifikasi peserta terkait.
    12. Menyadur atau memodifikasi atau mengolah sebagai nara sumber merupakan kegiatan yang diperbolehkan dalam menghasilkan artikel bersangkutan.
    13. Apabila ada konten yang bukan hasil karya sendiri harus mencantumkan nara sumbernya dan perihal legalitas konten sepenuhnya menjadi tanggung jawab peserta.
    14. Keputusan Juri mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
    15. Panitia tidak melayani korespondensi selama kompetisi berlangsung.

    Tips untuk Menang
    1. Jika kamu menggunakan Blogspot atau Wordpress, pada bagian Label / Tag' masukan kata : membuat website, jasa pembuatan website
    2. Sebarkan hasil karya tulis kamu via Facebook dan Twitter. Ajak sebanyak mungkin teman untuk membaca tulisan kamu.
    3. Buat Sebanyak mungkin Artikel BERKUALITAS, karena meskipun SEO penting namun ini adalah contest menulis bukan kontes SEO
    Ketentuan Hadiah
    1. Hadiah bulanan akan diumumkan setiap tanggal 1 setiap bulan di website Babastudio.
    2. Pengambilan hadiah harus membawa KTP/SIM/Kartu pelajar atau mahasiswa
    3. Para pemenang hadiah bulanan tetap berhak mendapatkan hadiah Utama
    4. Untuk pemenang diluar Jabodetabek hadiah akan dikirim, pastikan alamat yang tertera benar
    Kami menyediakan hadiah bulanan hadiah yaitu uang tunai senilai 300 ribu dan Toko Online senilai 500 ribu, dan hadiah utama :
    1. Juara 1: Ipad 2 + voucher senilai Rp 4 juta
    2. Juara 2: Blackberry Apollo + voucher senilai Rp 4 juta
    3. Juara 3: Samsung Galaxy Mini + voucher senilai Rp 4 juta
    Kegiatan ini akan berakhir pada 31 Mei 2012.
    Pemenang Grand Prize akan diumumkan pada 14 Juni 2012.

    ___________________________________________________________________________

    Bagaimana ? Bagi yang tertarik silahkan deh langsung menuju ke sumber info di link yang sudah di cantumkan di tiap lomba diatas dan selamat berkreasi.

    Bagi yang tidak berminat, mari kita ngopi di warung sebelah yuuukkk ...wew.


    Komentar

    1. Kamu ikut salah satu dari itu gaaa? :D

      BalasHapus
    2. Syet, dah! Komplit bgt! Entar gue pilah-pilih dulu, sob!

      Emh...

      Egmh...

      Kategori TK buat anak TK unyu kayak gue, ya? Bhahaha

      BalasHapus
    3. @eksakwah, elo kudu ikut sob, prediksi gw loe pasti bisa menangin tuh salah satu nya, mungkin yg TK cocok kali ya buat elo, haha :))

      BalasHapus
    4. kalo jadi ikut, paling2 gue pilih cerpen tuh!

      BalasHapus
    5. gileeee...banyak bener mas...? bingung saking senangnya membaca aneka perlombaan ini.. walau belum tentu jadi ikutan, hehe. Niat hati sih udah ada nih.... hihi

      BalasHapus
    6. Wow.. banyak juga ye lomba2nye, aye ikutan kaga ye *itung cambang* :D

      BalasHapus
    7. @Bung Penhowah, penasaran gw sama cerpen versi elo sob, ya udah, buruan bikin :D

      BalasHapus
    8. @alaika abdullahwew, berarti tinggal tiga langgkah lagi nih setelah niat, 1. ikutan 2. menang 3. traktir saya, hahaha :D

      BalasHapus
    9. @Si Beloudah gak usah itung cambang segala, ntar nyang ade ambrol lagi cambang loe :D

      BalasHapus
    10. banyak ya lombanya, ikutan Naya ngitung jambang siapa ya :-D

      BalasHapus
    11. @Lidya - Mama Cal-Vinlho, jambang siapa yg di itung, *heran :p

      BalasHapus
    12. skip semua... hahahahaha

      BalasHapus
    13. wah infon menarik gan, tapi klo sampe menulis nopel begini lumayan males ane. enakan posting aja yang dikit dikit, ane ga jago klo bikin nopel, baca aja males. heheh

      BalasHapus
    14. ngok. banyak banget. nggak ikutan ah. fokus kerjaan dulu
      ngihihiii

      kalau ssitu ikutan semoga menang yah

      BalasHapus
    15. @cerita anak kosthahay, gpp sob, tiap orang kan mood nya beda2, ;)

      BalasHapus
    16. @naspardya udah, kelarin TA nya dulu deh, ntar hasilnya di infoin ya :D

      BalasHapus
    17. ada yang sudah expired stumon..

      BalasHapus
    18. pengen ikut yang galaksi.. hehe... makasih mas infonya.....

      BalasHapus
    19. jadi pengen ikut salah satunya...
      :)

      BalasHapus
    20. busyet, banyak banget bang . . . sobat ikut semua?

      BalasHapus
    21. @cii yuniatylho, ini kok malah ikut buka lapak dimarih, awas ada kamtib ... :p

      BalasHapus
    22. @Nurmayanti Zainoiya, makasih mba, sekarang sudah disingkirkan :D

      BalasHapus
    23. @Dihas Enricoayo dong ikutan dan semoga sukses nantinya :D

      BalasHapus
    24. @Febriansyah Haq (Just Copy and Leave It!!!)hihihiy, kita lihat saja nanti ya, sobat ikutan juga kah ?:D

      BalasHapus
    25. mau ikut tapi udah sibuk ama jadwal sendiri.hehe

      BalasHapus
    26. bingung mau ikutan yang mana... ngga da inspire.. ^^ :wkwkw.. :D

      BalasHapus
    27. Sip deh buanyaaak imponya, hemm...dipiih2 ya..mumpung gratis..hehehe

      BalasHapus
    28. @Cerita Tentang Duniagak masalah kok sob, setiap kita kan punya kesibukan yg berbeda, ngopi aja yuk :D

      BalasHapus
    29. @srulzhehey, dibawa santai aja sob :D

      BalasHapus
    30. ikut ga yaa ikut ga yaaa.. tar deh nyari wangsit dulu :P

      BalasHapus
    31. ga kuat gan klo harus bikin 150 halaman, mendingan ikut kontes seo

      BalasHapus
    32. CTRL+D dulu... :)
      Siapa tahu nanti ada mood. :D

      BalasHapus
    33. @Ririe Khayannah kedatengan penulis nih, ayo mba ikutan :D

      BalasHapus
    34. @NFkl dapet bagi dua ya wangsitnya :D

      BalasHapus
    35. @iwanAyo buruan, dirimu kan jago tuh bikin cerpen, sukses ya :D

      BalasHapus
    36. @Stupid monkey mau wangsit basah atau kering?

      BalasHapus
    37. @NFwew, pedes boleh ?

      *mikir, jentikin jari di meja, tangan kanan didagu, mata menyipit, alis naikin dikit, senyum sedikit manis, terus bilang "emang bisa ya ?" :p

      BalasHapus
    38. Terima kasih untuk infonya.
      Cuman aku belum terlalu ahli dalam menulis nih.. Agak minder mau ikutannya juga :)

      BalasHapus
    39. meluu ,, ahh.. ben entuk duit, keno nggo sangu lahiran :)

      BalasHapus
    40. hadiahnya menggiurkan semua :3

      BalasHapus
    41. makasie om stumon atas infonya, :D

      BalasHapus
    42. . . waduchhhhh,, aq gak bisa nulis nich. pengen nyoba sich. tapi apa aq mampu?!? jadi krisis kepercayaan dech. he..86x . .

      BalasHapus
    43. @Elfrida Chanialho, kok minder sih, ayo dong coba dulu :D

      BalasHapus
    44. @♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥ah, pede aja kali, coba ah, kamu harus coba :D

      BalasHapus
    45. @Stupid monkey lhaa pie?? kok mlah nangiss... hhahaha

      BalasHapus
    46. . . emmmmmmmmmmmmmmmmmmm,, enaknya aq ikut yang mana ya?!? km punya saran gak?!? . .

      BalasHapus
    47. Yang kontes terakhir kayaknya boleh tuh.. Kalau yg atas2nya berat buat saya. :D

      BalasHapus
    48. ikut gak yah?? ente ikut gk sob??

      sob minta email rekomendasi untuk idblognetwork donk hhe, kalau boleh sih :D

      BalasHapus
    49. kalo lomba menulis status ada ga yah? :D

      BalasHapus
    50. asikkk
      ada lagi nih
      ayo ayo ayo
      tunjukkan kreativitas kita semua
      sala silaturahmi

      BalasHapus
    51. wah.. info yang bermanfaat. lomba untuk bangsa :D
      salam

      BalasHapus
    52. gw ga bisa buat cerita nih! gmn dong?
      kalo lomba menari gmn?
      *lho??

      BalasHapus
    53. @Stupid monkey wouuuuuww, mana neh red carpetnya? Mau ta tulisi namaku lho? hahahaha...#gayapenuliscurcoldiblog

      BalasHapus
    54. lomba masak memasak ga ada ya mas ??? ;)

      BalasHapus
    55. @Stupid monkey

      aq doain dew ank Tk dan Bapak Tknya menang jadi we ikut makan makannya aja lah

      BalasHapus
    56. Pingin ikut DKJ tapi tercapai gak ya? Tugas akhir kuliah aja gak kelar kelar! huhuhu whaaaaa..

      BalasHapus
    57. @Tongkonankuoh gitu ya, bebas sih, pilih yg cocok aja sob :D

      BalasHapus
    58. @Aldio Bloghihi, blm tau sob, liat aja nanti :D
      boleh ... :D

      BalasHapus
    59. @oomguruada kl enten mau jadi panitianya sob, hihihi :D

      BalasHapus
    60. @Pandu Adhitya Putraboleh, di sanggar sebelah ya lombanya :p

      BalasHapus
    61. eh,, mampir lagi... ikut nimbrung ahhh
      sepertinya menarik dan bermanfaat

      tu kan,, bener,, info yang bermanfaat

      jadi pengen ikut

      BalasHapus
    62. hadiahnya dianterin apa ambil sendiri? Saya di kalbar soalnya.

      *pede bakal ikutan dan pasti menang wakakakak* :p

      BalasHapus
    63. niat ikut ahh, mumpung masih bab 1, hahahahaha...
      om mangki, tengkiu inponya, tar kalo ane jd ikutan n menang, tak traktir pisang 1 tandan yaa...
      :D

      BalasHapus
    64. @Stupid monkey boleh aja tinggal dipakein sambel sama saos *cukup naekin alis aja, trs bilang "bisa aja ini kan pangsit"

      BalasHapus
    65. niattttt baannggeeettttttt,,,,!!!!!!
      taaapppiiiiiiiii....

      #kbnyakan tapi dehhh gw....
      (tepok jidat...!!!!)

      BalasHapus
    66. wahah, asli pengen ikut gue bang ..
      tapi KI gue belon kesentuh ..
      TIDAAAAKKKKK

      BalasHapus
    67. @NFkalo gitu, segera turunin alis, dan bawain dua mangkok tanpa sambel, sekarang !!! #nunjuk satu jari

      BalasHapus
    68. @I'am Sadahhahay, emang kl yg namanya tugas palagi kuliah bikin males ngerjain ya, tapi di coba dulu hayoh :D

      BalasHapus
    69. @diniehzwew, berasa jadi panitia :(
      tanya langsung aja deh mba, di sono, hihii :p

      BalasHapus
    70. @enhapohonnya sekalian juga boleh, semprulll, huuuaaa hahaha :p

      BalasHapus
    71. @i luv uawas benjol, udah gak pake tapi, ikut!! :p

      BalasHapus
    72. @EYSurbaktilo mau disentuh ? nih ada elasan listrik, hihhi :p

      BalasHapus
    73. @Stupid monkey makasih yh gan? ane udh daftar tinggal nunggu di setujui :D

      BalasHapus
    74. banyak bener ya... lombanya... ada yang ikut sob?

      BalasHapus
    75. @applausrblm tau sob, kita lihat aja nanti ya :D

      BalasHapus
    76. Sepertinya susah untuk mengikuti lomba menulis novel disaat skripsi belum kelar...

      BalasHapus
    77. @payabowew, tergantung menejennya sob, tapi kalau tertarik dan memang suka sih, di coba gak salah, siapa tau memang berbakat, hihihi, ayo ikutan, dipilih dipilih , hahah :D

      BalasHapus
    78. brrrr... banyak banget lombanya. nice info... :)

      BalasHapus
    79. makasihhh mas infonya :D

      BalasHapus
    80. wah jaman kemari ternyata ketinggalan info...ada lomba nulis banyak ternyata.
      thank kang share nya..

      BalasHapus
    81. @asyariahsama-sama sob, semoga bermanfaat ya :D

      BalasHapus
    82. huwaaa...banyak bgt lombanya Stu, mupeeeng hohohoho

      BalasHapus
    83. @Orinsengaja biar gampang milihnya, haha :D

      BalasHapus

    Posting Komentar

    Terima kasih telah berkunjung, berikan komentar anda mengenai posting diatas

    Postingan populer dari blog ini

    Desain Undangan HUT RI Ke 69

    Perlengkapan (Masak) Pendukung Pendakian

    Fiersa Besari