Obrolan Seputar Blog

Alkisahkan dahulu kala saat bumi masih belum terlalu keren seperti sekarang ini, terhitung kisaran tahun 1994 SM, ada seorang teman yang bertanya kepada saya seputar dunia blogger sob, dia itu masih bingung dengan apa sih yang namanya blog itu, bagaimana sih keasyikannya dan sebagainya … dan sebaginya. Kira-kira seperti ini percakapannya. Cekidoottt … 


“Gimana sih cara membuat blog?” 
antar ngeblog & tidur, wew
“Ah, itu gampang … cuma butuh waktu beberapa detik dan menit maka sebuah blog pun selesai tercipta kok, kecuali elo gak pake internet atau cuma ngimpi, ya gak bakalan jadi tuh brow”. 

“ Terus soal isi nih, apa sih yang akan disajikan? 

“Huuuuhh, katrok … makanya kalo sekolah belajar, jangan madol mulu, okehlah gue jawab, karena sudah niat membuat blog, pasti ada dong isi yang akan dituangkan, minimal satu hurup atau satu baris. Mau curhat, mau tutorial, mau tekek, sebisa-bisa elo aja brow, asal jangan diisi air aja tuh blog, ntar banjir, ngarti lo?” 

nih, gajah ngapain lg disini
Sambil manggut-manggut dia bertanya lagi sob. 

“Hmmm … terus soal mendapatin duit pigimana tuh? “ 

“Ah, elo bisa kok daftar google adsense, apalagi sekarang sudah ada tuh di Indonesia,”. 

“kalau ditolak ?” 

“Bego elo ya, ya pake iklan lain lah, terserah elo, mau pasang iklan memperbesar kelamin kek, memperbesar apa kek, terserah, sak karepmu. Itu mah tergantung elo, kalau rejeki ya mungkin dapet, kalau enggak ya cari di tempat lain dong, kerja kek, ngobjek kek, ngojek juga bisa, bisa-bisa elo lah”. 

Seperti tadi, dia manggut lagi sob, dan melanjutkan pertanyaannya. 

ikut nyimak ya ...
“Terus … gimana dong biar bisa dapet rangking teratas di search engine ?” 

“Nah, ini nih, yang gue gak ngarti, soalnya semua blogger atau situs pada berebut ingin mendapatkan kedudukan yang teratas di singgah sana mba google yang elok nan seksi ini. Jadi berbagai cara dilakukan, Pasang trik inilah, itulah, bahkan ada yang putus asa, pake trik di kotak komentar, yang bisa disebut spam, nah ini nih, yang gak bisa di tolelir, mendongkolkan, mengesalkan, bisa aja sih pasang moderasi di pengaturan komentar, tapi jangan ah.” 

Oiya, bentar ya, sebelum pertanyaan elo di terusin, gue mau ngomong dulu sama spammer. 

“Wooiiiiii … spammer … insap napa elo, gak malu pake cara begitu buat dapetin traffic sama duit, emang enak elo makan tuh duit hasil ganguin orang, telen tuh makanan dari hasil jebakan elo, gue sumpahin semoga elo cepet kaya, jadi gak usah nyebarin spamm dimana-mana, huft.” 

wooiii ...Semprulll ...awas lo....
Lalu saya menengok teman yang bertanya dari tadi di sebelah saya. 

“Okeh, udah, mau nya apa lagi brow? … lho mau kemana elo, kok ngibrit …. ???” 

sambil berjalan dia bilang “ogah ah, nanya lagi, kuping gue sakit dengerin teriakan elo, bisa budeg gue … wew” 
“uuuu … dasar dableg elo”. 

Selesai 

Nah, itulah sob sepenggal kisah yang terjadi di jaman 1994 SM, jadi inti pada kisah itu adalah saya kesel sama yang namanya spammer, mereka itu manusia apa robot sih, nulis di kotak komentar kok gak pake otak. Jujur saja sampai saat ini saya cukup puas, karena dengan jelas blog ini di kunjungi oleh manusia, ya .. ada juga sih yang robot. Yang ngerasa robot jangan kesinggung ya ...

Bagaimana dengan anda sob, punya masalah dengan spammer ??

Note :
Sorry kalau ada bahasa yang kurang berkenan.


Komentar

  1. yang spamer kaya apa si sebenaernya gan, ane pernah tu dapet koment dari namanya foredi... anda kali 11 biji: foredi papua, foredi purwokerto, jambi, padang, palangkaraya ampun dah. banyak banget dan ke satu alamat doang.
    apakah itu spamer?
    ato yang namanya spamer itu orang yang komentnya nice info, kunjungi website bola kami. nyebelin juga gan.
    jangan jangan temen lo kabrur karena dia spamer, hahaha... dia merasa di teriakin jadinya di kabur

    BalasHapus
  2. Mari aktifkan perang melawan Spammer .. *ngasahgolok*
    wakakakak ..
    percakapannya dari 1994 SM ..
    Gokil ..
    umur lo jadi udah berapa taun bang ?
    hhi

    BalasHapus
  3. punyaaa...!!
    baru-baru ini saya kebanjiran komentar berjubel, 50 komentar loh!
    dan semuanya ke link ke sama, iklan obat dewasa :(
    syok! sepertinya bukan robot.. karena nama-namanya beda. akhirnya dihapus satu-satu~

    BalasHapus
  4. @cerita anak kostNah itu dia sob yg di sebut spammer, pake nama banyak tp cuma satu atau dua alamat, kudu di endus tuh. Nah yg kedua itu mungkin robot kali ya, soalnya teks nya terbatas, jd gak bisa nulis yg lain lagi di, hehey.
    temen gw kabur bukan karna spammer sob, tp emang oon dia :))

    BalasHapus
  5. @EYSurbaktiMari kita perangi spammer, emang mempan pake golok, wew :))
    umur ane sih masih relatif sob :))

    BalasHapus
  6. spammer gimana si?
    apa yang cuma ngasih komentar "mantap sob" terus ninggalin link aktif?

    lha itu kingkong nya seksi amat? Hehehe
    itu temen bang mon kok tanyanya sama yah kayak temenku. Tapi bedanya, tahunnya millenium.

    BalasHapus
  7. @Nurmayanti Zainnah tuh, bikin cape kan mba, kita jadi dikerjain sama dia kan, geselin emang yg kaya gitu, huh :(

    BalasHapus
  8. 1994? Luamaaa bgt ya hehe..
    Kalau spammer sendiri rumah saya juga tdk ketinggalan kena jurus maksiat spammers. Baru2 ini banyak komentar yg gak jelas asalnya darimana, untungnya kolom komentar saya pke moderasi dlu.

    BalasHapus
  9. Spammer itu penyakit juga ya, Bang ... soalnya kalau satu dololosin ... salah-salah blog kita dianggap spammer juga sama si Aki Imet *pengalaman*
    Yang gak kalah mbetein itu kalau yang komen cuma "nice info" ... "keren" ... "informasi sangat bermanfaat" ...
    Padahal mereka gak tahu ngapa kalo isi postingannya tentang curhat gara-gara jatuh ke got :(

    BalasHapus
  10. saya bukan spammer kan, kyknya dblog yg gag diksh capcay, spammer pda maen slonong slonong aj nih. . Hua

    BalasHapus
  11. @haris widodoya itu kaya yg di ceritain sama "cerita anak kost" dan "Nurmayatni Zain" lho :)
    awas jangan naksir sama tuh kingking ya, bahaya :))
    jangan2 temen kita sama sob, wew :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. eh ya gak donk, itu kan cuma gambar. Tapi kalo ada yg asli, q jual aja ke tengkulak

      Hapus
  12. @Yayack Faqihtuh kan, spammer emang nyampah doang kan :(

    BalasHapus
  13. @elfarizinah, betul tuh sob, si Aki Imet bisa-bisa salah persepsi nantinya :(
    nah yg kedu itu robot gedek yg perbendaharaan teks nya cm gitu doang kali, apa emang dia kaga bs baca ya, :))

    BalasHapus
  14. @Arief Rachmadi Blogger Pemulakayanya bukan deh, tuh teks nya banyak :))
    tp kalo pake capcay, nanti ente yg kepedesan sob :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadi malu nih :$. . . Kalo teknya pda pendk dianggp spd*mm*r nih hueehe. . .oke sob slamat siang, ane mau pergi kepedesaan dolo, wkwkwk OOT

      Hapus
  15. dulu, sehari bisa bisa ratusan spammer masuk kejaring si aki. sekarang sih tinggal dikit. paling banyak 20an lah sehari. untungnya si aki emang sakit, sekalipun si spammer gak pernah bisa nyelonong masuk.
    yah klo cuma sampe di spam box biarlah, tinggal sekali klik juga udah bersih huehuehue ...

    btw itu percakapan kok awet ya di memori mu :P

    BalasHapus
  16. @nicampereniqueuntung Mba Niq di jagain si Aki nan sakti mandraguna ya, :)

    namanya juga stupid monkey mba, ingetannya kaga luntur :))

    BalasHapus
  17. xixixi... saya sih ngeblog biasa aja, nggak perlu ruwet. nulis kalo ada waktu, cukup. :D yaahh, meskipun disempet2in juga kadang2, xixi
    salam

    BalasHapus
  18. Wah gua ketahuannnnn...
    Kabuuuurrrr ..........
    Wkwkwkkwk.....

    BalasHapus
  19. @WaroengBloggeridih ... ngomongin apa, komennya apa, gak nyambung sob ... walah walah :(
    salam

    BalasHapus
  20. @Anak Rantauternyata elo ya, hua hahaha ... jangan lari loe ... :))

    BalasHapus
  21. gue cuman ikut ngomen temen yg elo bawa ngobrol taon 1994 SM sob!... gimana kabarnya sekarang, apa telinganya masih sakit tuch? wkwkwkwkwk...

    BalasHapus
  22. Alhamdulillah gak ada spammer yang berani nyasar ke blog, masak robot nyerang robot kan...hahahaha..

    Btw, madol apaan ya?

    BalasHapus
  23. @Bung PenhoKabarnya sekarang dia udah jadi blogger kelas whid sob, soal telinganya gue kurang paham, mungkin udah di operasi plastik kali :))

    BalasHapus
  24. yah nyebelin juga sob yang namanya spammer..
    untungnya blogku baru satu dua, masih aman deh hehehe...

    BalasHapus
  25. @Ririe Khayanwew, ternyata ada yg ngaku robot di masih, xixixi, ketauan :D

    madol itu artinya bolos mba, di ambil dari bahasa para monyet tengil :))

    BalasHapus
  26. @Muro'i El-Barezyemang sob, sangat-sangat menyebalkan, syukurlah kl begitu sob, sukses ya :D

    BalasHapus
  27. Mantap artikelnya Kang.
    Itu sangat-sangat benar. Kita seharusnya bersatu para blogger memerangi spammer.

    Salam

    BalasHapus
  28. Kalo komen saya ini termasuk SPAM ga? :(
    saya masih belum jelas apa kategori Spammer. Semua yg komen di blog saya, welcome aja. Entah itu Spam entah bukan!

    BalasHapus
  29. the way you mad at spammer was COOL man...
    :))
    kerenn...

    BalasHapus
  30. mas 1994 SM udah ada blog yah? wooww kereeen

    BalasHapus
  31. wwkwkwk.. Ane ngakak pas ngebaca bagian pasang iklan memperbesar.. Wkwkwk.

    Mantap bos tulisannya.. Membahas tntang spam.. Dan di ikat dgn pmbahsan lain. Bnyak yg lucunya jg..
    Hmm kalo tntang spam bukannya mmang udah trsaring ama google?

    Biasanya komentar spam lngsung trsaring ama google. Tpi bnyak jg yg lwat. Haha

    BalasHapus
  32. Kalo ane kata, hasil traffic yang didapat dari spamming itu subhat, bahkan haram. Karena terkadang orang merasa tertipu setelah ngeklik. Kalo ane pake wordpress udah diurusin sama akismet. :D

    Tapi nih gan, kalo dapet spam, itu tandanya blog ente udah rame dan terkenal. :D

    BalasHapus
  33. Lah, ost paling aneh itu ini? @_@
    Kasian deh lo... hahaha.
    Semoga makin banyak ya spamnya mas. *eh*
    Kasian temennya mas dikatain bego @_@
    Mas stuuu begooo~ :p

    BalasHapus
  34. iya mau nanya nih,,, komentar susu segar kalo di blog radial suka masuk spam,,,pdhl cuma bilang "kunjungan sore, kunjungan siang, kunjungan malam "
    itu kenapa ya???

    BalasHapus
  35. . . eh pid,, temen mu itu gak tau ato pura^ bego' sich -{_MAAV_}-. kok percakapan nya rasa nya mengganjal. awalnya dia tanya blog tu pa?!? otomatis dia gak tau tentang blog. tapi kok tiba^ pengen dapet duit, trz tanya gimana caranya dapet rangking teratas. biasanya setau aq kalo orang awam gitu, dia gak bakalan tanya tentang hal itu pid. . .

    BalasHapus
  36. #manggutmanggut (sebenarnya kagak ngerti)

    oooohh begitu ya, bagus ya, nice share, info yang bermanfaat, iih hebat banget, aduh lucunya.

    :p

    BalasHapus
  37. aku malah kadang bingung, komentnya biasa" aja tapi kok masuk spam??
    knapa yah?? :D

    BalasHapus
  38. lagi ngomel yah Oom?
    saya yg baca kok rasanya seperti di omelin yak --"

    *ngeri*

    BalasHapus
  39. Blog agan terlalu keren kali hingga memancing para spammer.

    #ngakaks

    BalasHapus
  40. saya gak begitu pusing soal spammer.
    biarkan akismet yang mengurusnya ;p

    BalasHapus
  41. intinya ngeblog jangan mikirin dapat rank berapa & terkenal atau kagak
    tapi pikirkan bagaimana dengan ngeblog kita bisa menjalin silahturahhmi kepada sesama bloggger & mendapat pengetahuan baru itu yg terpenting

    BalasHapus
  42. @Stupid monkey Wkwkwk... dah insaf ane skarang sob :D
    BTW alamat FB nya sa YM nya apa sob?
    add fb ane ya budhyjusticefarm@yahoo.com

    Thanks before :)

    BalasHapus
  43. Ahh aku ga baca semuanya yahh cuma baca intinya ajah. Lagi bete sama hari ini. Jadi kebawa males baca. Aku dapet juga tuh 3 kali. Blogku kena spam. Aku ga ngerti sih spam itu apa. Tapi yang jelas. Spam itu bentuknya jelek buat blog kita. :))

    BalasHapus
  44. Ih serem.. :( Om Stumon marah-maraaaah jadi takuuuut.. :P

    BalasHapus
  45. @Andysetujuuu :D apalagi saya jadi bisa ngefans sama om Stumon :p

    BalasHapus
  46. beli domain cuma 90 ribu staun gan.....
    beli aja yang
    .net
    .org
    .web.id
    mayan lo.......... :)
    *sory oot

    BalasHapus
  47. duh saya spammer bukan ya :)
    tapi da saya bukan robots :D

    BalasHapus
  48. saya bukan spammer saya cuma blogger yang koment sama agan....buat daet baklink...itu doank kok gan...hiks...hiks...

    BalasHapus
  49. @Stupid monkey Ngaku sih gak...tp dulu waktu masih unyu beberapa teman ada yg manggil robot kalau sudah mulai gusar oleh keusilanku Mas..

    Oo, baru tahu bahasa monyet ada kosa kata madol neh:) Kirain madol~ makan dodol

    BalasHapus
  50. sepertinya spammer sudah menjadi salah satu hobby :)

    BalasHapus
  51. spammer masalah bersama lah... ini dunia internet banyak orang pinter coding, untuk mempermudah caranya memberikan comment... apalagi kalau bisa disesuaikan topik diatas keren tuh.. ahahaha.. kebetulan ga bisa ya komen sesuai topik aja deh...

    Tapi intinya blogger adalah cari teman... jadi baca tulisan teman dengan baik adalah cara belar jadi blogger yang baik

    BalasHapus
  52. @Ririe Khayan:))iya nih robot tukang usilin temen2 ya :))
    mau tau kamus bahasa monyet ?? beli aja tuh di kwitang :))

    BalasHapus
  53. @Blogspot Pemulaiya kang, sukur sukur bisa saling memberitahu penanggulanggannya ya :D

    BalasHapus
  54. @Popiya kalau isi komennya suka gak nyambung trus banyak, itu bisa digolongkan spam mba :D
    tp tenang aja, mba bukan spammer kok ;)

    BalasHapus
  55. @Tiesakalo di tempat monkey udah .. hehe :D

    BalasHapus
  56. @Asalasahhihihi ... tuh iklan emang geje sob :))
    tp tetep sob, namanya algoritma buatan orang juga bisa meleset, ya toh :D

    BalasHapus
  57. @Tebak Ini Siapasial, malah di doain, huh :(
    kok kasiannya cm sama temen ku sih, huft, wedhusss :))

    BalasHapus
  58. @mimi RaDiAlwah, kurang paham juga tuh Mimi, namanya jg algoritma yg buat manusia, atau mungkin kebanyakan kunjungan dia kali :))

    BalasHapus
  59. @♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥tau deh, namanya juga monkey, hehehe, sebenernya dia itu belajar program, tp masih bayangan mba :)

    BalasHapus
  60. @hima-rainwhat...!! kok hima malah maggut2, ngantuk ya :D
    okeh deh, silahkan disimak ya :)

    BalasHapus
  61. @jiah al jafaraaku juga bingung, itu kan buatan manusia juga Jiah ... :D

    BalasHapus
  62. @Syamatahariwew, enggak kok, enggak bakal ngomeli Syam deh, suwer ;)

    BalasHapus
  63. @Stupid monkey
    mungkin blognya khusus tentng gimana ngatas'in rasa sakit pd telinga ya! wkwkwkkwk...

    BalasHapus
  64. hahah....curhatnya kocak gan...dulu pernah sih sy dpt kunjungan dari spammer...emang bener2 bikin jengkel...isi komennya itu2 doang alias promosi...:)

    BalasHapus
  65. @Muhammad Akrammasa sih, blog begini dibilang keren, eh tau deng, :))

    BalasHapus
  66. @mealwayssmilesaya juga gak pusing, tapi kesel aja sob, haha :))

    BalasHapus
  67. @Andyakur ... betul apa kata kang Andy, maksud saya juga begitu, soal kedudukan mah nanti juga ketauan ya sob :D

    BalasHapus
  68. @Faizal Indra kusumaterserah deh, mau baca semua pa kagak, gak maksa kok, tp emang spam jelek n mengesalkan :(

    BalasHapus
  69. @Marchia Diandrahehey, ada robot lagi nih yg ngaku ngaku, wew ...:))

    BalasHapus
  70. @jus kulit manggishehey, makasih sob, ini juga sedang di rencanakan lho, wew :)

    BalasHapus
  71. @kista ovariumwew .. jujur banget ente sob, wokehlah kalo begitu, sumuhun atuh :D

    BalasHapus
  72. @Arief Rachmadi Blogger Pemulaati-ati sob, kalo gak dapet sinyal jangan manjat pohon lagi ya, bahaya :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha, , ,udah 2012 sob. Msak gag ada signal. . .sungguh terlalu

      Hapus
  73. @BlogS of Hariyantoemang, dan termasuk hoby yg mengganggu :(

    BalasHapus
  74. @applausrhehey, seru ya kl bisa disesuaikan dengan topik bahasan, gimana cara bikin code nya ya :)

    eniwey, betul sob, jadi blogger baik itu gak gampang dan gak susah, wew, #maksud gue opo ya, hahaha :))

    BalasHapus
  75. @Arickszoneudah gitu komennya gak nyambung lagi, yg paling ngeselin tuh ngebuanginnya, :))

    BalasHapus
  76. Stu,
    saya punya masyalah tuh dgn blog saya yg gak bisa entry...

    boleh deh di share ke yg lain, siapa tau ada resep ampuhnya, sebelum saya putus asa memberikan password padamu...

    BalasHapus
  77. @Stupid monkeyHehe, nggak dong ya. Om Stumon orangnya ramah dan baik hati. Rajin menabung dan juga pandai. :D

    BalasHapus
  78. @21inchsokeh sob, kalau begitu, pembahasan sementara di sudah di bales tuh di email :)

    BalasHapus
  79. gimana bedain spam atau bukan???
    ana taunya kalo di email ada yang tiba2 masuk spam padahal kadang itu bener2 email penting. . .ahh mbuh aah

    BalasHapus
  80. @Stupid monkey Hihihi dasarrr munyuuuk.
    Mas, aku tahu orang tua tak suka perubahan.
    Tapi bannerku digantiii dooongggg aku dah bikin yang warnanya senada sama blog hehehe lalalalala...

    BalasHapus
  81. apa sih spammer itu? jujur, aku nggak paham. Bisa berbagi info tentang spam??? mohon... lumayan loh, nambah-nambah pahala... hehe

    BalasHapus
  82. assalamu'alaikum, , , Selamat malam , gag bermksudnya nyepam nih. . . . Ditunggu lgi nih artkel slnjutnya

    BalasHapus
  83. Bisa aja nih kang stumon. Masa sebelum masehi ada blog.
    Masalah spammer, aku juga kesel sama spammer. Nggak menghargai banget postingan orang. Selama ane ngeblog, spammer sering memanfaatkan shout box. Kedua dengan berkomentar. Tapi komentarnya nggak nyambung. Kebanyakan model copy paste. Masa artikel yang satu sama yang lainnya sama terus. Sudah dipastikan komentator yang seperti ini spammer. Terus biasanya spammer sering menggunakan name/url dalam berkomentar. Bukan pakai id blogger.

    BalasHapus
  84. kak.. online dunk.. ada yg pengen aku tanyakan.. bisa gak?? sebelum DL GA nya ditutup :(

    BalasHapus
  85. spam mah tiap hari Mon, tapi dah ada yg nangkep di WP itu, jadi ya lumayan nggak usah susah susah :)

    BalasHapus
  86. . . oalach,, begitu ta pid. he..86x. yo maav,, karna aq gak tw . .

    BalasHapus
  87. @Kaito kiddwew, una kejam, bukan dikasih tau malah di katain ya truk, eh, kid, hehey sory :D
    ya itu dia namanya juga algoritma, yg buat manusia, ada aja kesalahannya sob :D

    BalasHapus
  88. @Cerita Ochahahaa, bisa aja nih Ocha ngerayunya, disimak cha di sekitar kotak komentar disini ya :)

    BalasHapus
  89. @HP Yitnobetul sob, kl udah ky gitu kan mengesal kan ... :D

    BalasHapus
  90. @ely meyeriya di WP ada si aki ya, jadi gak usah pusing :D

    BalasHapus
  91. @Anak Rantauokeh sob, nanti ane add ya kl ol :))

    BalasHapus
  92. hahayy.. percakapan yang mancaaaaaaaap... ane masih bingung juga nentuin spammer..

    BalasHapus
  93. @Kampung Karyaemang ntu dia, spammer sekarang udah pada eselon :))

    BalasHapus
  94. @Harmony MagazineEnaknya punya si aki, jadi ngiri nih :)
    masa sob, wah, asal jangan makin rajin aja tuh tuh spammer kesini sob, bisa kelimpungan ane :(

    BalasHapus
  95. @Tebak Ini Siapaiya bawel, tuh liat udah di ganti, wew :D

    BalasHapus
  96. @Ayu Welirangsini dikasih tanda tangan, hehey, wew :))

    BalasHapus
  97. @Ayu Welirangduh .. kok kesannya saya lebayyy :((

    BalasHapus
  98. :))
    aye ngikik pas masang iklan memperbesar ini itu
    paling terganggu sama iklan itu kalo dia nongkrongnya di web manga onlen...
    baca manganya jadi ga khusyu -__-a *hallagh*

    sampe sekarang blum pernah di repotin ma spammer.. mudah2an ga pernah v^^

    BalasHapus
  99. . . tumben banget pid tu baek. mimpi apa aq nich. he..86x . .

    BalasHapus
  100. @Stupid monkey Ngapin beli, kalau perlu tanya kan sdh ada masternya kamus tersebut..Mas STU tho? wkwkwkkw

    BalasHapus
  101. @Miss 'Uasal jangan di bayangin ja isi iklannya ya :))
    syukur lah kalau begitu, semoga spammer gak gangguin kamu ya :)

    BalasHapus
  102. kirain pamer...ternyata spammer,,,
    kreatif..kreatif...

    BalasHapus
  103. blog tu bisa buat ajang share dan menulis....
    :)

    BalasHapus
  104. . . waduch,, sekejam apakah diri mu pid?!? emmmmmmmmmmmmmmmm,, . .

    BalasHapus
  105. @♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥kejem banget deh, ngalahin jepang ma belanda :))

    BalasHapus
  106. @Ririe Khayankl beli kan lumayan, ane dapet royalti, :(

    BalasHapus
  107. masalaaahhhh besaaaarrrr, besarrrr banget-banget-banget, sampe gondok rasanya. emang dasar robot ih tuch spammer.

    BalasHapus
  108. . . widich,, berarti km hebat ya pid bisa ngalahin mereka. halach,, pasti pas maen perang^an PS aja. he..86x . .

    BalasHapus
  109. aduuuhhh,, ampuunn...
    ane bukan spammer.
    cuma blogger fakir quota.
    akan sangat lama sekali jika berkomentar dg akun mbah gugel.
    pake acara harus log in sgala.
    akhirnya, profil buat komen ya pake nama+url.

    maap-maap-maap-maap.

    BalasHapus
  110. @enhawew, kenapa minta maaf, perasaan gak salah kok, lagian spammer sm robot nya udah pada ngaku tuh diatas , hihi :))

    BalasHapus

Posting Komentar

Terima kasih telah berkunjung, berikan komentar anda mengenai posting diatas

Postingan populer dari blog ini

Desain Undangan HUT RI Ke 69

Perlengkapan (Masak) Pendukung Pendakian

Fungsi Dari Gelas