Iseng, Capture Gambar Dari Video Yuk ...

Tak terasa waktu terus berjalan ya sob, hari-hari kemarin yang di warnai demo tentang kenaikan BBM membuat hari semakin tak terasa (boong deng). Dan ternyata hari ini sudah hari sabtu lagi aja, itu tandanya banyak yang bakalan wakuncar nih nanti malam, atau ada yang mau keluar bersama keluarga kah. Tapi bagi yang jomblo dan gak punya acara, gimana kalau kita iseng-iseng nih, lumayan dari pada lumanyun, hitung-hitung menghilangkan suntuk. 

Biasanya kalau suntuk sudah datang sob, mau ngapain aja rasanya males ya, itu sering lho terjadi sama saya, terus komputer deh yang menjadi pelampiasan. Ya sekedar buka-buka file, baca-baca draf atau utak atik foto. Tapi terkadang saya menemukan video yang entah tahun kapan itu di buat, lihat punya lihat ternyata ada gambar yang okeh nih, ya mungkin aja bisa di jadikan background dekstop atau bisa juga di pajang di facebook atau di blog.

Awalnya bingung juga sih mau ngambil gambar dari video, istilah kerennya adalah screen capture. Klik print screen udah, tapi hasilnya cuma gambar blank item doang, langsung deh iseng utak atik dan sedikit berimajinasi (hihihi bagian imajinasinya boong), akhirnya di temukanlah cara mudahnya, yaitu menggunakan software yang sudah sangat kondang seantero user kompi. Apasih namanya ? mau tahu ?

Ini dia Media Player Classic (MPC), pasti sudah akrab semua ya (ngedipin mata). Langsung aja dah dari pada kebanyakan intro, kita praktikin yuk.

Setelah Media Player Classic (MPC) terinstall di komputer, kita setting dulu nih software sob, caranya :
  1. Buka window Options ( View > Options, atau dengan menekan tombol O di keyboard)
  2. Pilih bagian Playback > Output
  3. Di bagian DirectShow Video, pilih Haali Renderer


4. klik Apply kemudian ok.

Setelah itu kita tinggal putar videonya, lalu pause bagian mana yang ingin di jadikan gambar (capture), lalu pada bagian Menu pilih File >> Save Image (ctrl + i), selesai deh.

Mudah bukan sob, banyak cara sih meng capture gambar, ini hanya salah satunya, sekian dulu dan selamat berakhir pekan..



Komentar

  1. Sepertinya cukup mudah sekali ya kang stumon. Tapi ane belum pernah nyoba sih kang ngambil gambar video. Kalau aplikasi buat ngecilin resolusi tapi ukuran gambar nggak berubah pakai aplikasi apa kang stumon. Apa gambar2 kang stumon nggak pernah ngecilin resolusinya.

    BalasHapus
  2. @HP Yitnoiya sob, memang cukup mudah kok, gak neko neko lagi :D
    biasanya kalau mengecilkan resulusi gambar (risize) saya menggunakan photoshop atau coreldraw sob, gambar tetap bagus dan lebih ringan. begitu sob kira-kira :D

    BalasHapus
  3. yah kalau ini mah keciiilll... saya tau kaleee #tiba2amnesia
    ahahaaha ^^V

    BalasHapus
  4. Itu foto tanganmu,
    kucapturenya prinskrin doang hihi
    Gak pake program-programan :p

    BalasHapus
  5. @s y a mhihihi, percaya sama kamu mah Syam, wew :D

    BalasHapus
  6. @Tebak Ini Siapaoiya ... beda dong kalo tangan yang itu mah, di kedipin aja juga jadi, wew :p

    BalasHapus
  7. wah bisa ternyata bang ya...

    BalasHapus
  8. iya gan, emang susah klo cuma prinscrean, ternyata ini toh tekniknya. sip, di coba gan. oke, tenkyu.

    BalasHapus
  9. bukannya klik kanan aja bisa ya sob? *mulai sotoy hehehe

    BalasHapus
  10. Wah, kalo ini biasanya dipake sama para bokeper yang suka sharing di porum2 itu lho gan... :D
    Jangan2 agan stumon suka sharing gituan juga ya gan...? :D

    BalasHapus
  11. ooh gtu toh baru tau lho mas nyemot....

    kalau foto di jadiin video gimana yaa? kemaren umek2 movi maker mumet :D

    BalasHapus
  12. Hahahaha... saya nggak tahu. Bagaimana bedanya dengan printscreen?

    BalasHapus
  13. baru tau aq MON! kenapa loe gak bilang2 dari kemaren?

    BalasHapus
  14. oalah, gitu caranya.. hahahha, simple banget yaa.. :D

    ada hadiah untuk stumon dari gamazoe, diterima yaa http://gamazoe.wordpress.com/2012/03/31/seratus-cinta-gamazoe/

    BalasHapus
  15. mudah bnget ya ternyata caranya

    BalasHapus
  16. tutorial yang simle bnget :D

    BalasHapus
  17. waaaaaaaaaaahhh kebetulan sekali menone juga pki nich media sob..... coba2 acchh.... makasih banyak infonya sobat

    BalasHapus
  18. Wahh... hebat loe sob, baru tahu ane...
    (pura2 kagum, padahal ude tahu) Wkwkwkkw....


    Btw, thanks sob infonya, kalo ane biasanya pake vidio cutter hehehe...

    BalasHapus
  19. gampang banget ya ternyata...

    BalasHapus
  20. waha, inpo ini cocok buat yang gaptek kayak gue bang .. hhi

    BalasHapus
  21. @Sebiji Bloghmm klik kanan buat buka option ya, bisa jg tuh :D

    BalasHapus
  22. @Harmony Magazinesttt, #tengok kiri kanan# jangan bilang bilang ya :D

    BalasHapus
  23. @Niar Ci Luk Baamovie maker jg udah bisa kok, tp saya biasa pakai uled, ada kok tuh bahasannya di label tutorial :D

    BalasHapus
  24. @dhenok habibieiya mba, :D
    okeh saya segera meluncur kesana :D

    BalasHapus
  25. baru tahu caranya capture gambar video

    saya kira dulu capturnya dulu pake kamera biasa

    BalasHapus
  26. @Anak Rantauiseng sob, vic juga okeh tuh dan banyak cara sih untuk cup video :D

    BalasHapus
  27. @haris widodopakai kamera? kaya ya ada juga tuh yg udah bisa lho :D

    BalasHapus
  28. Oh... Akan aku coba dehh sekarang.

    BalasHapus
  29. Cuman begitu aja, koq gampang ya. Kirain beribet berat. Tapi saya sendiri jarang untuk mengcapture gambar2 seperti itu (video) mendingan langsung foto dari kamera HP :D

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    BalasHapus
  30. Beberapa jam lalu, blog ini gak bisa dibuka lho, Bang. Malah masuk webhost gitu hehe :D
    Kalau saya sih biasa pake GOM Player, gampang banget buat capture-nya :D

    BalasHapus
  31. hayah jludak duer....grrrrrrrr prak byur

    kebetulan nyari ini utk capture video tutorial...kamsiah ban toyib :D

    BalasHapus
  32. . . aq mencoba merenungi tiap kata^ mu pid. he..86x . .

    BalasHapus
  33. @Sugengiya sob, begitu mudahnya sih :D
    hehey, ini hanya salah satu opsi kok sob, kali aja suatu saat pingin iseng gitu lho :D

    BalasHapus
  34. @elfariziiya sob, kemarin sedang ada masalah dengan akses server nya sob, hehey :D
    wah GOM emang lebih mudah dan sangat memfasilitasi ya sob :D

    BalasHapus
  35. @mimi RaDiAladooh, kejebur ya MI :P
    okeh silahkan iseng ya, nanti di tunggu lho hasilnya :D

    BalasHapus
  36. Iseng..mampir deh..hehehe. Berarti bisa buat capture film ya mas..

    BalasHapus
  37. @Ririe Khayanhehey, bukan berarti, tp emang itu maksudnya :D

    BalasHapus
  38. masih harus diulang ulang bacanya nih Mon, kali baru bener bener ngeh *maklumgaptek* :D

    BalasHapus
  39. buat capture bokep wkwkwk jarang kepikiran saya buat capture pideo2 kalo pengen skrinsot biasanye cuman pake printscreen aja hahaha... :D

    BalasHapus
  40. @Ely Meyersilahkan mba, tp simpel sih sebenarnya cuma dua langkah :D

    BalasHapus
  41. @Aryanbebas sob, ini cuma iseng aja kok :D

    BalasHapus
  42. Wahh manteb juga nih.. Bisa di jadikan wallpaper

    BalasHapus
  43. wau, mantep kak, pelajaran bg smua

    BalasHapus
  44. keren pid :D jd mw nyoba hihi. doain yah supaya ane berhasil berhasil berhasil oye ^_^

    BalasHapus
  45. @agamokeh semangat, semoga berhasil berhasil berhasil :D

    BalasHapus
  46. oke jg ni tipsnya...
    tp kapan saya punya waktu luang lg...
    :P

    BalasHapus
  47. @Dihas Enricohihihi, kapan dong, saya mah, meneketehe :))

    BalasHapus

Posting Komentar

Terima kasih telah berkunjung, berikan komentar anda mengenai posting diatas

Postingan populer dari blog ini

Perlengkapan (Masak) Pendukung Pendakian

Desain Undangan HUT RI Ke 69

Logo HUT RI Ke 71 | Vector