Kemanakah Aliran Grunge

Saya merasa kecewa, saat mendengar kabar bahwa pentolan band Nirvana, Kurt Cobain bunuh diri. Saat itu saya masih duduk di bangku SMP sob, dan saat itu pula saya sedang sangat-sangat menyukai band beraliran Grunge ini. Entah apa yang ada dalam pikiran orang itu saat memutuskan untuk mengakhiri hidupnya hingga sedemikian rupa, apakah dia tidak siap menghadapi kesuksesannya, atau memang benar bahwa dia telah di bunuh, seperti rumor yang pernah beredar ? aah … membingungkan.

Tapi walau bagaimana, faktanya, hingga saat ini saya masih menyukai dan menikmati setiap dentuman mahakarya Kurt Cobain bersama Nirvana, lagu-lagu mereka sangat mudah di dengar, cepat akrab di telinga dan enak dimainkan dengan alat music seperti gitar, tapi tetap memiliki musikalitas dengan skill yang tinggi. 

The Man Who Sold The Word, Smells Like Teen Spirit, About A Girl dan masih banyak lagi lagu dalam tiga album yang pernah mereka buat, masih tersimpan rapih di dalam folder hardisk kompi yang saya pakai ini, sehingga mudah bila suatu saat ingin mendengarkan mereka.

image by cobain.com
Sepeninggalannya, hingga sekarang, para penggemar Nirvana khususnya penggemar Kurt Cobain, selalu memperingati hari kelahirannya setiap tanggal 20 februari, kalau di hitung-hitung dari tahun 1967 hingga sekarang (2012), berarti dia seharusnya sudah berumur 45 tahun lho. Sangat disayangkan ya ...

Namun, kalau mendengarkan radio atau nonton tv, jarang sudah kayanya saya temukan band yang membawakan musik bergenre grunge yang pernah berjaya itu, mungkin kalau dulu ada Pearl Jam, Soundgarden, Alice In Chains dan banyak lagi, sekarang band bergenre ini seperti hilang atau saya yang kurang informasi, kemana kah mereka ? 

Apalagi di Indonesia, kebanyakan band disini cara bermusiknya temporary, dan yang paling menyebalkan mereka suka aji mumpung dan musiman, saya rindu mendengarkan wajah baru dari grunge, apakah ada yang tahu dimana mereka kini ... padahal dulu, kalau ada pensi, musik yang sering di bawain ya grunge ini.


Komentar

  1. aku malah nggak tahu kalau ada musik aliran grunge. Ane tahunya ya dangdut, pop, rock n roll, r n b doang.

    BalasHapus
  2. Ketahuan deh Om manki umurnya brapa, ahahaha...

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. iya sob. Jadi tahu sekarang. Tapi kenapa sekarang jarang yang meneruskan aliran musik ini ya sob. Apa belum terpublikasikan aja ya?

      Hapus
  4. @Syamataharisttt ... Syam, jangan kenceng-kenceng ngomongnya ;)

    BalasHapus
  5. Ahahah... Aku baru denger itu gendre itu, gendre apaan lagi yah itu?

    Oh emang bener apa yang dibilang @Syamatahari yah? ohohoh

    BalasHapus
  6. ada yah yg namanya grunge? Tak kirain kata2 dari jepang.

    BalasHapus
  7. @Faizal Indra kusumasekarang sudah tahu kan, coba deh dinikmari.

    Syam ... lihat ini hasil perbuatanmu lho :P

    BalasHapus
  8. Ngomongin Nirvana cs saya jadi teringat sama stasiun radio FM pertama di Lombok yg ngenalin saya pada musik2 jenis tsb juga hilang riwayatnya.

    BalasHapus
  9. @HP YitnoEntah, mengapa, gak ngerti juga sob, bisa jadi seperti itu, hmm ... disayangkan ya :D

    BalasHapus
  10. di indonesia band grunge ada yg udah go inter lho sob! cuba cari band dari bandung dg nama CUPUMANIK, malah akhir tahun kmarin dia abis festival di kanada spanggung ma rolling stone dkk.
    kalo yg laen gak tau kmana?

    BalasHapus
  11. @Haccoiya, radio apa namanya itu sob :)

    BalasHapus
  12. @eksaknah, itu dia, setelah bilang grunge harga mati, mereka blom betelor lagi sob, malahan vokalisnya bikin band baru lagi ma marcel, kemaren liat di radio show sih :D

    BalasHapus
  13. gue liat mereka di apa kabar indonesia, waktu mrk ngebawain single terbaru! kirain bakal ada band baru yg terinspirasi. scr pke bendera grunge mrk kan dah go inter!

    tpi liat komen2 diatas, gak pada ngerti! telor tetep pecah ke boy girl band dah pokoknya!

    bhahahaha

    BalasHapus
  14. @eksakwew, apa kabar dirimu grunge ???
    gw, serasa nulis pelajaran sejarah kalo gini caranya ;)
    jangan sampe deh tuh telor netes disitu sob, gmn gitu kayanya, wew :D

    BalasHapus
  15. Lagunya bagus2 ya sob, coba ntar cari2 di yotube, pengen juga ndengerin lagunya.

    BalasHapus
  16. Diriku mungkin bukan termasuk fans fanatik musik grunge, tp aliran musik grunge lebih bermutu daripada band (disini) yang sekarang jd rating acara di televisi yang rata-rata lagunya easy come and easy gone...

    BalasHapus
  17. @Stupid monkey ahaha... makanya, nama siapa namanya? umurrr brapaaa? anaknya siapa? ahahaha...

    BalasHapus
  18. @Syamatahariwew, serasa ngisi BAP di posyandu nih :((

    BalasHapus
  19. kalo sama punk hubungannya apa ya sob?

    BalasHapus
  20. @Ririe Khayanbicara soal mutu sih, jauh kemana-mana ya mba :D

    BalasHapus
  21. @Anak Rantauwah, mantab pokoknya sob ;) silahkan di cari-cari atau klik langsung aja tuh di judul lagunya

    BalasHapus
  22. @Muro'i El-Barezyada sob, grunge sendiri lahir dari punk, perbedaannya adalah sound gitar yg lebih kasar dan distorsi nya itu lho, ajib.
    kira-kira begitu sob :D

    BalasHapus
  23. Di Indonesia kita skrng mah lagi kecanduan K-Pop :D

    Tp sy jg baru tahu tuh ada aliran grunge, hehe... :D

    BalasHapus
  24. @NhinisSyukurlah, akhirnya kamu mengerti :D
    Sepertinya saya jadi yakin dengan sangat, kalau postingan kali ini adalah pelajaran sejarah =))

    BalasHapus
  25. @Si Galautepat, betul sekali, seratus buat ente :D

    BalasHapus
  26. Napa ya, klo dengar / baca kata GRUNGE yang muncul di benakku itu adalah sosok manusia2 dekil terus naik motor macam vespa yang sudah reot dan dimodifikasi gitu. terus gimbal2 rambutnya.
    kenapa ya Mo?

    *mbuh mbak situ yg mikir kok takon aku hahahah*

    BalasHapus
  27. @nicampereniquewew, nanya sendiri, jawab sendiri, hmm ... perlu di indentifikasi nih si mba ;)

    padahal grunge itu genre musik lho, bukan komunitas kaya gitu, gak tau deh kl komunitasnya gak ngerti apa itu grunge, "terkadang kan orang sini sok tehu mba" :D #ngebisikin

    BalasHapus
  28. yoi.. bener bang..
    aliran-aliran musik idealis kayak grunge dan semacamnya makin lama makin kegerus jaman .. malah diganti musisi-musisi money oriented dan lemah skill ..
    ironis ..
    semoga semakin banyak yang sadar dan menghentikan kegemaran nonton musisi-musisi macam itu ..

    BalasHapus
  29. lapor, sob! bis dari kantor nih! #ngelapLumpurDiJidat

    gk gue kira elo grunge people juga! bhahaha
    tp lebih mantep jadi pengamat musik atau ahli sejarah! sok tua nih, ye... bhahaha

    gue ngotot cari reperensi buat nentuin aliran band gue di SMA dulu. itu juga knp band gue namanya "Last Kiss" gue ambil dr judul lagunya pearl jam! tp putih abu2 bubar, personil juga gk tau rimbanya. #kokJadiNgocehKayakGiniYa?

    makanya gue seneng bgt pas elo ngangkat grunge sbg tema hari ini! bhahahaha #ngakakMulu

    BalasHapus
  30. Opo kuwi grang grung grang grung @_@

    BalasHapus
  31. Saya ndak ngerti apa itu grunge, rock, metal, dan sebagainya. Bagi saya, kalo easy listening di kuping saya, ya saya suka. Apapun yang orang katakan, saya ga peduli. Seperti Kangen Band misalnya, saya suka, tapi ga ngefans. Begitu pula semua aliran musik dan band-band di dunia. Seringkali malah hafal lagunya tapi ga tau siapa yang nyanyi. :D

    BalasHapus
  32. Kalau Nirvana saya tau dikit-dikit walau ga begitu ngefans..cuma emang sekarang udah jarang denger lagunya diputerin di radio-radio,.btw, jadi nama alirannya grunge tohh..#baru tau :)

    BalasHapus
  33. wani bisik2 karo aku yo
    iku lho bojoku wis mlotot mburimu wkwkwkwwk

    BalasHapus
  34. Sudah download tadi sob, dulu sering dengerin tapi gak tw kalo yang nyanyi Nirvana hahaha....

    BalasHapus
  35. @EYSurbaktimari kita berdoa, agar penonton cepet sadar :D

    BalasHapus
  36. @eksakwiih, grunger juga nih rupanya elo sob, wah Las Kiss enak banget sob, "oh where, oh where can my baby be ... The lord took her awar from me"
    Ayo semua, nyanyi bersama :D

    BalasHapus
  37. @Hanymacem-macem ada kalem, kelelep, keras, mau nya yg mana ?

    BalasHapus
  38. @Unawew, itu mesin potong rumput di kebon sebelah un, berisik ya ... ;)

    BalasHapus
  39. @Harmony Magazinewah, begitu ya, hehey, hebay euy, jadi yg penting enak di kuping dan nyaman dihati ya :D

    BalasHapus
  40. @Juwita Hsujarang banget malah, apa penyiarnya salah puter ya,
    iya itu namanya grunge :D

    BalasHapus
  41. @niquewew, wani piro ???
    iihh, kunaon atuh ari si teteh teh, liyet uey sodara-sodara :D
    kang piss yo, ora mengkoknon lah, maksude, =))

    BalasHapus
  42. Saya juga suka nirvana. dulu punya kaosnya, posternya, kasetnya. Albumnya yg keren itu in utero (salah satu lagunya pernah aku tampilin di blog).

    Grunge adalah musik 'pemberontakan' thd musik glam rock waktu itu, dan menjadi simbol dari lost generation (generasi x). Kurt Cobain menjadi duta besarnya.

    Kematian Kurt kayaknya emang dianya depresi deh, bukan karena dibunuh. Coba aja diperhatikan lirik-liriknya; aneh dan absurd (atau saya yg gak ngerti basa inggris ya?)

    BalasHapus
  43. dulu sempat juga suka nonton dia di MTV Indonesia

    BalasHapus
  44. @21inchswow, kenal sekali sepertinya, memang sob in utero itu renyak banget ya, cobain banget :D

    BalasHapus
  45. Kenapa nunggu orang lain, ayo bikin boy band aliran grunge kak,
    =P

    BalasHapus
  46. happy blog walking gan,, kunjungan malam nih

    BalasHapus
  47. @-kaseandainya bisa, sayangnya dari dulu bikin band selalu terkantuk kantuk, sekarang hanya ingin menikmati saja, hehey, mungkin yg lain ada?

    BalasHapus
  48. @Arief Rachmadi Blogger Pemulahappy blogging juga sob, awas ...jangan lupa bawa senter ya :D

    BalasHapus
  49. judul lagunya aku lupa Mon, waktu itu sering kulihat dia di acara MTV unplugged, sering diulang ulang jd suka lagunya, hrs ke you tube nih buat ngecek :)

    BalasHapus
  50. @Ely Meyeroh, itu, saya tahu, klik saja salah satu judul lagu pada postingan di atas tuh mba :D

    BalasHapus
  51. Saya juga suka beberapa lagunya, tapi gak begitu ngefans sama Nirvana nya hehe :)

    BalasHapus
  52. @elfarizigpp, kan selera tiap orang beda sob :D

    BalasHapus
  53. wew, pas jamannya nirvana, ane masih SD...mungkin TK :D
    tapi pas masa2 SMA, suka lagu mereka yg judulnya Smells Like Teen Spirit gara2 suka ngedenerin radio.
    tapi pas waktu itu, acaranya adalah Rock Alternatif, jd ane mikirnya genre nirvana adalah alternatif.
    ternyata genre mereka malah grunge, baru tahu.

    BalasHapus
  54. @enhawah, sekarang udah tau kan, masih suka dengerin kah, sob :)

    BalasHapus
  55. Smells Like Teen Spirit <- - - ini kesukaan ana wkwkwkwkwkwkwkwkwk. . .

    BalasHapus
  56. @Stupid monkey

    bener sekaliy brouw Cobain bgt, dan kayaknya hanya orang-orang yg juga 'sedikit sakit' yg bisa menikmatinya...

    BalasHapus
  57. @21inchsTosss ...berarti kita orang sakit ng =))

    BalasHapus
  58. Maap, satu2nya bang aliran Grunge yang saya tahu cuma Nirvana. :D

    Btw, saya salut dengan Dave Grohl. Dia sampe sekarang masih eksis, dan dia bisa dibilang bergabung dalam dua band legendaris, Nirvana dan Foo Fighters. :)

    BalasHapus
  59. Hmm. Saya baru lihat ini karena baru follow blognya Mas Stu. Ternyata, kita sama yaaa. Saya juga setengah mati suka grunge dan sekarang saya sedang berkutat di komunitas grunge Indonesia saja. Beberapa band grunge Indonesia sekarang juga sudah mulai bersuara lagi seperti era 90-an :)

    BalasHapus
  60. @Ayu Weliranghahay, lagi-lagi kita sama .. hmmm ... kok aneh ya ... penasaran malah, td juga saya liat di tempat kamu, yg lagi nenteng gitar ya ??
    semoga deh cepat bangkit lagi per grunge di nusantara, bete nih dengerin musik yg alay2 itu mba :D

    BalasHapus
  61. @Asopgak perlu minta maaf ah ... :D
    tp memang sob, di itu eksis banget ya :D

    BalasHapus
  62. Sampai kapan pun grunge tetap ada dan tak akan mati kecuali kiamat...miss u kurt.

    BalasHapus

Posting Komentar

Terima kasih telah berkunjung, berikan komentar anda mengenai posting diatas

Postingan populer dari blog ini

Desain Undangan HUT RI Ke 69

Perlengkapan (Masak) Pendukung Pendakian

Fiersa Besari