Membuat Video Tutorial Ternyata Mudah

Saat pertama kali mengajar komputer untuk anak yatim/piatu, saya merasa kesulitan, karena saat itu jumlah komputer yang baru dimiliki hanya dua unit (itupun sumbangan dari para donatur), sedangkan yang belajar sekitar berjumlah 20 orang. Tekhnik pertama yang saya terapkan adalah, dua orang maju memperaktikan apa yang baru saya terangkan, dan terus bergantian hingga semua siswa yang ada dapat beriteraksi langsung dengan komputer. Ternyata ada ketidaknyamanan disini, mereka yang belum mendapat giliran prektek cenderung mengobrol ketimbang memperhatikan temannya yang sedang praktek, “kan kelas jadi berisik seperti pasar sayur”. Selain itu tenggorokan saya juga jadi kering lantaran ngoceh terus selama 2 jam. 

Nah, berbekal searching di mbah google ternyata saya mendapatkan sebuah tekhnik baru, yaitu dengan membuat sebuah video tutorial, jadi untuk siswa yang belum kebagian praktek, mereka bisa nonton dulu video tutorialnya Tapi tenggorokan tetap kering, karena masih harus ngoceh, hehehe … “ gak apa-apalah yang penting mereka pinter”. 

Untuk membuat video tutorial sebenarnya bisa menggunakan berbagai software piihan, namun yang saya gunakan saat ini adalah Microsoft Office Labs/community clips, software gratisan ini bisa di dapat disitus resminya lho di http://www.officelabs.com/projects/communityclips 

setelah Proses download dan instalasi selesi, anda bisa mengaksesnya melalui system tray yang ada di pojok kanan bawah.



atau jika  menggunakan Office 2007, anda dapat melihatnya di Office Ribbon.


saat ini saya menggunakan System Tray yang ada di pojok kanan bawah




Ada beberapa pilihan disana yaitu :

  1. Start Recording Windows : untuk merekam seluruh wilayah desktop pada computer 
  2. Start Recording Aplication : untuk merekap salah satu aplikasi anda secara spesifik, pada bagian ini anda akan diminta aplikasi yang akan di rekam. 
  3. Start Recording Region : untuk merekam area tertentu pada bidang desktop atau aplikasi yang akan anda rekam. 
  4. Stop Recording Windows : untuk menghentikan proses perekaman, pada proses ini community labs akan segera menampilkan hasil remakan di aplikasi Windows Media Player. 
Nah hasilnya akan seperti ini.




Anda bisa menyimpannya dengan format .wmp

Selesai deh, mudah bukan ?? Anda juga bisa merekam suara jika dilengkapi dengan microphone saat proses perekaman. Akhirnya dengan cara ini lah hingga sekarang saya bisa mengajar lebih efektif lho, dan sekarang para siswa juga sudah bisa membuat video tutorial karya mereka sendiri. Semoga saja ini bisa lebih membantu. Amin.



Komentar

  1. wah wah ini benar - benar ilmu yang sedang saya cari cari. Tips dan info anda sangat sangat bermanfaat. akan saya coba praktekkan. Terima kasih ya

    BalasHapus
  2. @mukti efendi : sama-sama, semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  3. @kreatif : sama-sama semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  4. kalau mau enak lagi pakai Camtasia sob,lebih kelihatan teratur & rapi

    BalasHapus
  5. @Andy : Bisa juga, tergantung kenyamanan si pengguna, ini salah satu cara saja, terima kasih atas sarannya.

    BalasHapus
  6. beuhh.. cuco banged nii kang.. saiia lama nyari gmn caranya orang2 buat tutrial mereka pake video.. saiia juga pingin punya buat tutrial Belajar Photoshop saiia kang.. makasii infonya kang iia ;)

    BalasHapus
  7. @Belajar Photoshop : beuhh ... makin mantap dong nanti, ntar kirim2 ya tutorialnya, saya juga pingin nih memperdalam photoshop:D

    BalasHapus
  8. Kunjungan balik y gan ^^
    Thx infonya

    http://4share-information.blogspot.com

    Salam blogger Indonesia
    Jangan lupa komentarnya ^^
    Lebih baik saling menyapa sesama blogger Indonesia

    jangan lupa follow jga ^^
    ( bila berkenan )
    Atau subscribe
    Pastinya akan saya foll back / subscribe back
    Happy blogging and selalu berkunjung

    BalasHapus
  9. @anime lover : siap gan, saya pasti mampir.

    BalasHapus
  10. mantap gan. . .
    Salam kenal gan. . ,

    BalasHapus
  11. thank's banget infonya. memang lagi cari yang ky' gini....

    BalasHapus

Posting Komentar

Terima kasih telah berkunjung, berikan komentar anda mengenai posting diatas

Postingan populer dari blog ini

Desain Undangan HUT RI Ke 69

Perlengkapan (Masak) Pendukung Pendakian

Fungsi Dari Gelas